НОВИНИ

Потепление привело к гибели грызунов на полях Степи

21.01.2019 19:00


Чередование холодной морозной погоды с оттепелями, осадки в виде дождя и мокрого снега, местами затопления нор талой водой, вызвало нарушение терморегуляции мышевидных грызунов, в свою очередь негативно повлияло на их жизнедеятельность, сообщает Держпродспоживслужба.
По результатам обследования посевов озимых культур, в Степи отмечено уменьшение количества жилых нор грызунов, за счет их разрушения талыми водами. Так, на Днепропетровщине, Запорожье, Николаевской и Херсонской гибель вредителей на озимых посевах составила от 4 до 2.
«В степных областях на 14-40% обследованных площадях озимых зерновых га рапса сохраняется от единичных нор до 3 жилых колоний на гектаре. На 17-60% площадей многолетних трав, неугодий 1-3, очагово до 4 жилых колоний на гектаре », – говорится в сообщении.
Между тем в лесостепных и полесских областях наличие устойчивого снежного покрова делает невозможным проведение тщательных обследований и учета за популяцией мышевидных грызунов.
В дальнейшем угроза повышения численности и вредоносности мышевидных грызунов, прежде всего в озимых культурах, вероятна в случае уплотненного снежного покрова, под которым при наличии достаточного количества корма грызуны продолжают размножения.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: