НОВИНИ

Посевную ранних яровых в Хмельницкой запланировано провести в сжатые сроки

21.02.2019 17:17

Ученые и метеорологи Хмельницкой вместе с аграриями-практиками обсудили вопросы климатических изменений, их влияния на озимые и сроки проведения посевной ранних яровых культур. В настоящее время состояние озимых зерновых в области не вызывает тревоги, в хорошем и удовлетворительном состоянии 98% посевов. Однако ученые советуют агрономам НЕ успокаиваться, а главное – забыть старые правила о том, что зимние месяцы – это время покоя на полях. Напротив, побуждают начинать полевые работы уже сейчас. Прежде всего речь идет о первом подпитки озимых, пишет golos.com.ua.
По данным областного Департамента АПР, к середине февраля уже удалось оживить треть площадей под озимыми. Весеннюю посевную кампанию планируют начать с середины марта. И хотя сроки довольно ранние как для Хмельницкой, за последние пять лет календарь посевной существенно ускорился. И связано это прежде всего с климатическими изменениями.
«Достаточно мягкие зимы быстро переходят в лето, почти минуя теплую и влажную весну – наиболее подходящее время, чтобы заработать семена в землю. Почвы высушиваются почти внезапно, поэтому аграриям не стоит пренебрегать такими правилами, как закрытие влаги, быстрая посевная кампания и даже проведения работ ночью, чтобы солнце не извлечено драгоценную влагу из земли », – рассказывают специалисты.
По данным метеослужбы области, в дальнейшем в дневное время будут преобладать плюсовые показатели. Ночью температура будет падать до нескольких градусов мороза, значительных осадков не прогнозируется. Поэтому существует риск, что недостаток влаги на полях может наблюдаться уже в феврале.
Чтобы уменьшить риски от воздействия засухи, посевную яровой пшеницы планируют начать в середине марта. Под эту культуру в области отвели почти 10 тыс. Га. Планируется расширить площади под ярым ячменем – до 97 тыс. Га против прошлогодних 80 тыс. Га.
В ранние сроки планируют сеять горох. За последние годы площади под этой бобовой изменялись от 3 до 15 тыс. Га, зависело от спроса и цены.
Об поздние культуры пока говорить рано, однако в хозяйствах готовятся к скорой посевной. А чтобы она не растягивалась во времени, уже сейчас настраивают технику, запасаются семенами и химикатами.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: