НОВИНИ

Польские производители курятины обеспокоены конкуренцией со стороны Украины

20.03.2019 10:17


На прошлой неделе Еврокомиссия согласовала предварительные договоренности об увеличении квот на импорт мяса птицы из Украины. Объемы продаж курятины с таможенными льготами должны вырасти до 50 тыс. Тонн. Польские производители обеспокоены планируемыми изменениями, поскольку с увеличением доли украинской курятины на европейском рынке польский продукт становится менее конкурентным, пишет Meat-Inform.
Об обеспокоенности представителей отрасли заявил директор Национального совета птицеводства Польши Лукаш Доминик.
На днях официальный представитель ЕС Даниэль Росарио подтвердил информацию об увеличении квот для украинских птицеводов.
“15 марта Европейская комиссия объявила о принятии предварительного соглашения между представителями стран-членов ЕС, и ни одна страна не высказалась против. Представители Польши также не возражали “, – отметил господин Росарио.
Напомним, беспошлинная торговля куриным филе сейчас ограничена 20 тыс. Тонн в год. Чтобы ввести больше этого продукта, не платя дополнительных таможенных пошлин, крупнейший украинский экспортер мяса птицы компания “Мироновский хлебопродукт” прибегла к собственной трактовки соглашений о беспошлинной торговле. Когда квоты на импорт филе в ЕС исчерпан, компания экспортирует в рамках других квот то же филе, но на кости. Уже в странах Евросоюза лишняя часть отрезается и продукт продают как филе. Такая практика возмутила европейских производителей птицы, а в Еврокомиссии заявили, что схема с экспортом мяса на кости “противоречит духу соглашения о свободной торговле”.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: