НОВИНИ

Под Полтавой на свалке установили биогазовую электростанцию

22.01.2019 16:54


На Макухивському полигоне, на который свозят твердые бытовые отходы из Полтавы, заработала электростанция на свалочном газе. Станцию ​​ввело в эксплуатацию ООО «Клиар Энерджи-Кременчуг» 1 января 2019, сообщает agro-business.com.ua.
Отмечается, что на свалке пробурили 44 скважины глубиной 12 м, а затем построили биогазовую электростанцию, в состав которой входит газоочистная система, где происходит фильтрация газа, генератор, где метан превращается в электроэнергию, и трансформаторная.
Метан из скважин попадает сначала к газотранспортной системе, которая находится под землей, а затем в газоочистной системы, где фильтруется и подается в генератор для производства электроэнергии.
«С помощью высокотехнологичного австрийского оборудования мы перерабатываем газ-метан в электрическую энергию, – рассказывает директор ООО« Клиар Энерджи Кременчуг »Сергей Дяковская. – Ежегодно 600 кВт-ч электроэнергии позволят замещать около 2 млн куб. м природного газа или экономить 20 млн грн. бюджетных средств ».
Станция работает без остановок. «Полученную электроэнергию продаем в ГП« Энергорынок »по« зеленому »тарифу, – говорит Сергей Дяковская. – Планируем добывать метан на Макухивському полигоне минимум 20-25 лет ».
По его словам, биогазовая установка будет производить 5 млн кВт-ч электроэнергии в год.
В строительство станции, которое продолжалось в сентябре-декабре 2018 года, вложили 35 млн грн инвестиций. Предполагается, что проект окупится через 5 лет.
На Полтавщине биогазовая электростанция на Макухивському свалке стала для «Клиар Энерджи-Кременчуг» второй, первая находится в Кременчуге.
В 2019 году компания планирует запустить в работу еще четыре биогазовых электростанции на свалках Украины.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: