НОВИНИ

Отработанные батарейки перерабатывать в жидкое удобрение для сельхозкультур

17.04.2019 09:57

Разработана финскими специалистами технология, пока единственная в мире позволяет получать из отработанных батареек цинк и марганец и производить из них ценное жидкое удобрение. Продажа первых образцов органического удобрения для растений, полученного в результате переработки отработанных батареек, стартует в Великобритании уже в этом месяце, пишет superagronom.com.
В 2018 году продукт получил золотую медаль на Хельсинкской сельскохозяйственной выставке, как важное экологическое и энергосберегающее решение для сельского хозяйства.
На сегодня дефицит цинка наблюдается на 10-15% полевых культурах в Британии. Нехватка этого элемента наблюдается преимущественно на песчаных почвах с высоким уровнем pH. Между тем нехватка марганца характерно для всех полей в стране.
По словам специалистов, недостаток питательных элементов может ощутимо сказаться на урожайности культур. Впрочем, прежде чем принимать решение о уровне концентрации и сроки внесения удобрений с цинком и марганцем аграриям рекомендуют проводить тесты почвы и тканей растений на предмет дефицита этих элементов.
Оригинальный продукт финской компании выпускается в концентрированном виде для дальнейшего разведения. В зависимости от потребностей культуры и рекомендаций агрономов, на гектар площади вносится в среднем 2-3 литра концентрата. Это позволяет на 120-180 г обогатить почвы цинком, 124-186 г марганцем, на 156-234 г серой.
Испытания с использованием 3 л / га жидкого удобрения в Финляндии позволили за одно использование увеличить урожайность пшеницы на 0,35 т / га, ячменя – на 0,9 т / га.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: