НОВИНИ

Отмена ночной скидки на свет спровоцирует новое подорожание хлеба в Украине

19.01.2019 17:07


Начиная с нового года в Украине прекратил свое действие «ночной тариф» на электроэнергию, который позволял предпринимателям экономить до 70% затрат на ресурс. Реформа неизбежно увеличит затраты бизнеса и обернется тотальным подорожанием их товаров и услуг, в первую очередь это коснется производителей продуктов питания, пишет UBR.

«На ночном тарифе строился бизнес многих предприятий, у которых есть круглосуточное производство. Те производства, которые работали в ночную смену, прежде всего хлебопекарни, испытают на себе отмену этого тарифа», – прокомментировал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Ранее облэнерго поставляли электроэнергию коммерческим потребителям по дифференцированному тарифу, который утверждала НКРЭКУ. Дешевле всего киловатт-час света обходился бизнесу ночью – с 11 вечера до 7 утра энергию они могли покупать за 30% от ее дневной стоимости.

Логика такого дисконта проста: в этот период потребление резко снижается, и в энергосистеме возникают серьезные дисбалансы. А скидка стимулировала предприятия организовывать ночные смены, спасая энергетиков от технологических кризисов.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: