НОВИНИ

Отмена экспортного НДС на масличные нанесет агробизнесу Украины немалые убытки

13.01.2019 14:16

От отмены экспортного НДС на масличные экспортеров с агробизнеса ожидаются ежегодные убытки в размере 51-59 млрд грн. Об этом в своем блоге заявил народный депутат Иван Мирошниченко.

«Таким образом, если взять сумму в 440 млрд грн. реализации зерновых, масличных культур и масел по 2018, перемножить ее на 20% (ставка НДС), а затем на 70-80%, то получим сумму потерь даже в 51-59 млрд грн», – написал Мирошниченко.

Он отметил, что ДФС, в качестве мотивации использует дельные аргументы по преодолению объемов «серого» рынка агропродукции и борьбы с неуплатой налогов.

«За решение данных проблем уже долгие годы выступает все аграрное сообщество. Однако, вместо того, чтобы усиливать реальный контроль над товарооборотом, возвращением валютной выручки в Украину, предоставление таких налоговых условий, при которых сами участники рынка не искали бы возможности для уклонения от уплаты налогов, бороться с «скрутками» и «налоговыми ямами», чиновники рекомендуют отменить налогообложение НДС, чем сбросить с себя лишний пласт работы по администрированию и контроля. Возможно, на их взгляд, это и самый легкий вариант, однако, аграрии к такому развитию событий готовятся со страхом», – считает народный депутат.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: