НОВИНИ

Отечественные аграрии вдвое увеличили внесение агрохимикатов в почву

04.04.2019 11:19


В течение последних 10 лет количество внесенных агрохимикатов в почву увеличилась с 58 до 125 кг питательных веществ на 1 гектар посевной площади, в свою очередь способствует восстановлению естественного плодородия почвы в Украине. Об этом сообщили в отделе информационной политики и связей с общественностью Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, пишет УНН.
“В Украине в течение последних десяти лет наблюдается положительная тенденция увеличения количества внесенных агрохимикатов с 58 до 125 кг питательных веществ на 1 гектар посевной площади, приближает нас к среднеевропейским показателям с учетом естественного плодородия почв, что позволило обеспечить в 2018 году самый большой за все годы существования независимой Украины урожай зерновых культур в пределах 70100000 тонн. Увеличение внесения минеральных удобрений, посев сидератов и использования растительных остатков позволило максимально приблизиться к бездействий ицитного баланса питательных веществ “, – говорится в сообщении.
Отмечено, что основным из главных задач аграриев для получения устойчивых урожаев является внесение минеральных и органических удобрений в определенных для эффективного питания растений дозах, с учетом запланированной урожайности, с соблюдением оптимального соотношения между элементами питания, является объективной необходимостью для обеспечения бездефицитного баланса питательных веществ и сохранения плодородия почв.
“Одним из направлений своей работы Минагрополитики видит в установлении действенного государственного надзора (контроля) в части соблюдения земельного законодательства в вопросе охраны, сохранении и восстановлении плодородия почв всех категорий и форм собственности и внедрения экономического стимулирования землепользователей и арендаторов земельных участков при их бережного и хозяйственного подхода к их использованию “, – добавили в ведомстве.
В министерстве также отметили, что выращивание всех без исключения сельскохозяйственных культур, а не только подсолнечника, рапса и сои вызывают потери питательных веществ, содержащихся в почве и определяют его плодородие и тем самым приводят к снижению агрохимических показателей (потеря гумуса, повышение кислотности, содержания азота, фосфора и калия).


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: