НОВИНИ

Ореховый бизнес в Украине может стать невероятно прибыльным

29.01.2019 11:25

В последнее время все больше украинских землевладельцев вкладывают средства в создание ореховых садов. Насколько выгоден такой бизнес в Украине и какие сорта орехов лучшие для украинских земель – читайте в материале Аgronews.

Выращивать орехи в Украине выгодно. Так считают многие украинские фермеры, начиная этот бизнес, хотя первый существенный урожай орехов можно собрать только лет через десять.

В мире спрос на орехи постоянно растет. По оценкам специалистов в течение только 2017 года, оптовая цена на орехи в Украине колебалась в пределах 4-6 долларов за 1 кг очищенных орехов, неочищенные орехи продавали дешевле – 30 грн/кг.

Ежегодно урожай в Украине собирают до 100 тыс. тонн орехов, и более половины из них экспортируется за границу.

Украинские орехи – одни из лучших в мире

Орехи из Украины экспортируют по цене 8-10 евро за килограмм. За один только сезон, при условии грамотной организации купли-продажи можно заработать немалые деньги. К тому же упаковка продукта не требует дополнительных вложений, да и срок хранения довольно продолжительный.

Продают украинские орехи в Турции, Румынии, Ираке, Вьетнама, Франции, Болгарии и других стран. Например, в Германии цена на очищенный грецкий орех, составляет 25 евро в розницу, 11 евро – оптовая цена, экологически чистый орех стоит в розницу до 30-35 евро, 11 евро – отп.

Сейчас Украина занимает второе место в мире как экспортер орехов. Почти все они заготавливаются домашними хозяйствами. Больших ореховых садов в нашей стране пока нет. Молодые насаждения, которые закладывались последние 5-10 лет, сейчас только выходят на уровень полного плодоношения.

Какие сорта выбрать?

Подмерзание – самый больший риск при выращивании грецкого ореха в Украине, говорят специалисты. Неправильный подбор сортов может свести на нет весь бизнес.

Саженцы грецкого ореха именно украинской селекции наиболее акклиматизированы к нашим почвенно-климатических условий. А это немалое преимущество по сравнению с импортными сортами.

Ежегодно в Украине выращивается около 200 тыс. саженцев. Часть посадочного материала завозится из-за рубежа, в основном из Молдовы. Есть немало предложений из других стран.

Плодоносить ореховые сады начинают на 4-5-й год. На 8-10 год при должном уходе можно получить до 20 кг с одного дерева. В полное плодоношение орех вступает только на 12-15 год. Тогда с одного дерева можно собрать до 60 килограммов.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: