НОВИНИ

Определено, в каких регионах вредоносность грызунов с приходом весны самая высокая

12.03.2019 19:00


Держпродспоживслужба обнародовала результаты мониторинга распространения и вредоносности грызунов в посевах озимых культур, многолетних травах и садах по состоянию на 7 марта.
Полесье. В течение отчетного периода таяния снежного покрова, резкие колебания температур, которые привели к образованию ледяной корки, негативно повлияли на жизнедеятельность мышевидных грызунов. Активного размножения и вредоносности не отмечается. Численность жилых колоний на гектаре в посевах озимых Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Львовской, Черниговской областей составляет 1-3, в большинстве своем расположены по краям полей. В пределах колоний степень повреждения растений озимых культур преимущественно слабый.
Лесостепь. На большинстве площадей озимых зерновых и рапса сохраняется допороговых (1-2 жилых колоний) численность грызунов. Везде в многолетних травах имеют место 2-5 жилых колоний на гектаре. Наблюдается стабилизация численности грызунов через периодическое затопление талыми водами жилых нор (Киевская, Хмельницкая обл.).
Степь. Повышение температуры воздуха в дневные часы обусловили таяния снега в свою очередь привело к затоплению нор грызунов, гибель которых составляет 15-50% (Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, др. Обл.). На 8-20, максимум 50% обследованных площадей озимых зерновых и рапса сохраняется 1-3 жилых колоний. На посевах многолетних трав, в садах обнаруживают 3-8 жилых колоний на гектар, в колонии по 4-8 жилых нор. В южных районах за потепление отмечается незначительная активизация мышей.
Дальнейшее развитие мышевидных грызунов зависеть от погодно климатических условий, благоприятное сочетание которых предопределять увеличение численности и вредоносности млекопитающих.
«За среднесуточной температуре плюс 5 ° С восстановится размножения и переселения грызунов в посевы озимых из скирд соломы, других стаций. Для предупреждения повреждения посевов озимых ограничения численности грызунов осуществляется через затруення нор разрешенными к использованию родентицидами », – сообщают в Держпродспоживслужби.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: