НОВИНИ

Определено, на сколько подорожала любимое блюдо украинском

20.02.2019 10:55


За год приготовить борщ со свининой стало дороже на 16%, или на 14,9 грн. Об этом сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
“Чтобы приготовить борщ понадобится 600 граммов свинины, по 500 граммов картофеля и свеклы, 300 граммов капусты, по 200 граммов моркови и лука, вода, лавровый лист, соль, черный перец, сметана, чеснок. В январе 2018-го по необходимое количество свинины платили 66 гривен, 2019-го – 70 гривен, свидетельствуют данные Госкомстата. Свинина подорожала на 6% “, – отметил Алексей Дорошенко.
В прошлом году в январе 500 г картофеля продавали по 3,2 грн. Сейчас – 4,7 грн. Свекла в 2018-м стоил 3,5 грн за 500 г, в 2019-м – 6,2 грн.
“Капуста подорожала с 1,5 гривны за 300 граммов в 2018-м до 3,4 гривны сейчас. На 78% выросла стоимость моркови. 200 граммов в январе 2018-го продавали за 1,4 гривны, в января 2019 года – 2, 5 гривны. Лук 200 граммов в 2018-м стоила 1,1 гривну, сейчас – 3,7 гривны. Правда с 3 до 2,8 гривен за 50 граммов подешевел чеснок. Сметана подорожала с 10,2 гривен за 200 граммов до 11 5 гривен “, – добавил эксперт.
В января 2018 года приготовить борщ с мясом стоило 89,9 грн. В январе 2019-го – 104,8 грн.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: