НОВИНИ

OОН поможет украинским фермерам остановить деградацию почв

20.02.2019 11:21

FAO проведет 10 тренингов по вопросам устойчивого управления природными ресурсами в лесостепной и степной зонах Украины. Об этом Укринформу сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
“Проблема деградации земель является критической для Украины, поскольку она охватывает 20 процентов пахотных земель страны, или 6500000 га в целом. Ежегодно от эрозии теряется от 300 до 600 000 000 тонн почвы, а урожайность может быть снижена на 50 процентов, в зависимости от уровня деградации. Чтобы помочь в борьбе с этим, фермеры и агрономы со всей Украины пройдут серию тренингов по практическим методам сохранения сельского хозяйства, представленных в Киеве Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) на конференции по устойчивому ве ения сельского хозяйства в условиях изменения климата “, – говорится в сообщении.
Тренинги пройдут в рамках проекта FAO «Интегрированное управление природными ресурсами деградированных ландшафтов лесостепной и степной зон Украины», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).
Основными целями проекта является содействие ведущим государственным органам в развитии мониторинга окружающей среды и достижения нейтрального уровня деградации почв в лесостепной и степной зонах.
В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием Украина взяла на себя обязательство достичь нейтрального уровня деградации почв до 2030 года.
Тренинги будут проводиться в течение следующих десяти месяцев и будут популяризировать методы устойчивого ведения сельского хозяйства, в том числе: минимальная обработка почвы, постоянный почвенный покров остатками растений и мульча, севооборот и биоразнообразия, а также восстановление защитных лесополос. Около 200 слушателей пройдут практические тренинги, первый из которых пройдет в марте.
Часть проекта направлена ​​на восстановление продуктивности и устойчивости производственных ландшафтов с использованием демонстрационной площади 7500 га. Демонстрационные мероприятия будут проводиться в Киевской, Харьковской, Херсонской и Николаевской областях – территориях, представляющих различные природно-климатические зоны.
Наиболее опасной формой деградации земель в Украине ветровая и водная эрозия.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: