Переработка винограда в 2018 году выросло на 1,2% по сравнению с 2017 годом – до 274,1 тыс. Тонн. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.
Из общего количества винограда, переработанного на виноматериалы, на собственно произведенный предприятиями, пришлось 26,2%, остальные винограда была закуплена.
Более половины всего объема отечественного винограда в 2018 году переработала Одесская область – 52,2%, Николаевская – 35,8%, Херсонская – 10,8%.
Производство виноматериалов прошлого года выросло на 5,5% против 2017 – до 19750000 дал. Из них 47% – столовые виноматериалы, 25,7% – для шампанского и игристых вин, 25,3% – коньячные виноматериалы.
Больше по сравнению с 2017 годом возросло производство коньячных виноматериалов – на 25,2% – до 4990000 дал.
Госстат отмечает, что данные приведены без учета временно оккупированной территории Крыма, Севастополя и части зоны проведения АТО.