НОВИНИ

Новая оценка сельхозземель уменьшит доходы местных бюджетов

14.04.2019 12:12

Введение с 1 января 2019 года новой нормативной денежной оценки (НДО) земель сельскохозяйственного назначения приведет к снижению доходов местных бюджетов на сумму более 2 млрд гривен. Об этом сообщил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, к.э.н. Леонид Тулуш, пишет пресс-служба института.

Согласно сообщению, новый подход к нормативно-денежной оценки земель приведет к снижению в 2019 году уровня доходов бюджетов разных уровней – в первую очередь, бюджетов территориальных общин, расположенных на сельских территориях. По оценкам ученых, уровень бюджетных потерь от реализации этой новации в текущем году может превысить 2 миллиарда гривен.

По словам Леонида Тулуша, в результате введения нового подхода к оценке сельхозугодий с целью их налогообложения в целом по Украине показатель НДО снизился почти на 11% против уровня 2018 года.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, больше всего – почти на треть – снизился показатель НПО в Ровенской и Херсонской областях (-30%), а также на Волыни и Запорожье (-26 и -27%), отметил эксперт.

Несущественное снижение (-1-3%) нормативной денежной оценки сельхозугодий против прошлогоднего уровня произошло в Кировоградской, Харьковской, Черниговской и Черновицкой областях.

В пределах 2-4% вырос показатель НДО в среднеобластном измерении в Житомирской, Закарпатской, Луганской и Николаевской областях. И только в Одесской области показатель НДО земель сельхозназначения вырос в среднем более чем на 10%.

По мнению специалистов института, в результате введения новой НДО земель сельхозназначения больше всего пострадают владельцы земельных участков (паев) и территориальные общины подавляющего большинства регионов Украины.

Прежде всего, уменьшение денежной оценки сельхозугодий приведет к снижению на соответствующую долю уровня арендной платы, который обычно зафиксирован в договорах аренды преимущественно в процентах от НДО. На процент снижения НДО уменьшатся и налоговые поступления в бюджеты органов местного самоуправления.

Согласно нормам Налогового кодекса Украины органы местного самоуправления принимают решения по изменению размера ставок местных налогов – в первую очередь это касается земельного налога – до начала следующего бюджетного периода. Таким образом, повлиять на ситуацию по выравниванию в 2019 году доходной способности соответствующих бюджетов в рамках имеющегося правового поля местные общины уже не в состоянии.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: