НОВИНИ

Не только яйца, но и ресницы для наращивания: почему страусиная ферма это выгодно

15.01.2019 09:30


Разведение африканских страусов является одним из самых прибыльных видов сельскохозяйственного бизнеса. Несмотря на экзотическое происхождение, страусы прекрасно себя чувствуют в украинских климатических условиях – они способны переносить морозы до -30 градусов.

Кроме этого, птицы очень быстро привыкают к человеку и не проявляют агрессии.

Корреспондент Agronews посетил одну из популярных страусиных ферм. О том, как устроен этот бизнес читайте в нашей публикации.

Преимущества страусиного бизнеса

Страусиный бизнес – это выгодное одноразовое использование средств. Это объясняется следующими факторами:

живой вес здоровой особи в среднем составляет около 160 килограмм.

Продолжительность жизни страусов может достигать 70 лет, причем самка может воспроизводить потомство до 30 лет, а самцы – до 40 лет.

В нашем климате самки откладывают яйца в период с марта по начало октября. В первом сезоне количество яиц от одной птицы составляет 10-30 штук. В последующих – 50-80 штук.

Многовекторность бизнеса

Одним из направлений развития страусиного хозяйства может быть разведения молодняка и маточного поголовья на продажу. Другим – производство мяса и яиц. Третьим – получение дополнительного дохода от туризма.

Страусоводство – это безотходное производство. Выход чистого мяса составляет около 30% от общего веса птицы. Кожа страуса по своим качественным характеристикам превосходит крокодиловую, а ее износостойкость оценивается десятками лет. Яйца используются для еды или закладки в инкубаторы. Вес одного яйца составляет 1-2 килограмма. В Украине стоимость одного составляет 250 грн за штуку.

С скорлупы изготавливают различные дизайнерские светильники и украшения. Перья также используется для изготовления головных уборов, театральных и фестивальных костюмов. Кроме этого, с ресниц страусов делают наборы для наращивания ресниц для женщин.

Страус – неприхотливый птица, он не требует особых условий содержания и питания.

С чего начать страусиный бизнес

1) Поиск подходящего места. Для этого нет необходимости строить страусиную ферму «с нуля». Достаточно подыскать какое-то хозяйство в сельской местности, со старыми коровниками или свинарниками. Это самая затратная часть бизнес-плана.

2) Приобретение птичьих семей. Одно родительское поголовье обычно включает в себя самца и двух-трех самок. Стоимость семьи ориентировочно составляет 4500 долларов. Для начала бизнеса достаточно купить одну-две семьи.

3) Приобретение оборудования. Сюда можно отнести приобретение машины для производства комбикормов и инкубаторов.

4) Покупка комбикормов. Основой для питания страуса являются зерновые и трава. Зимой – измельченное сено. Не менее 2,5 кг пищевых смесей.

Как видим, страусоводство является перспективным и интересным бизнесом. Начав дело с одной страусиной семьи в будущем вполне реально создать полноценную ферму.

Реализовывать свою продукцию можно на рынках, владельцам кафе и ресторанов.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: