НОВИНИ

Названное количество украинских пасечников

22.04.2019 11:27

В Украине насчитывается от 80 до 100 тыс. Пасечников. Такими цифрами поделился директор по развитию компании-экспортера меда «Аскания-пак» Виктор Иванченко, передает agro.guide.
По его словам, на тему численности песчаников существует большое количество спекуляций. По разным данным они начислены от 200 до 400 тыс.
«Чтобы получить более или менее реальную цифру, мы проанализировали структуру экспорта за несколько лет и вывели среднюю партию, которую мы закупаем (сегодня это 900 кг). Учитывая средний медосбор на уровне 80 тыс. Т, пришли к тому, что количество песчаников в Украине не превышает 100 тыс. », – делится специалист.
Он добавил, что около 60% меда производится на любительских пасеках, где количество пчелосемей не превышает 50. На долю профессиональных производителей, которые обслуживают более 200 пчелосемей, приходится до 5% всего меда. Средние пчеловоды обеспечивают 25% продукции.
Учитывая такую ​​структуру, в среднесрочной перспективе Украина как быстро нарастила объем экспорта, рискует так же быстро потерять объем производства.
Во-первых, это основывается на экономике. Она не устраивает одну из звеньев, в том числе пасечника. Текущая себестоимость производства меда не позволяет быть пасеке самоокупаемой, если ее размах не превышает 200 пчелосемей.
Во-вторых, сегодня мед является единственным источником дохода для пасечника и он очень зависим от конъюнктуры медового рынка, а она сейчас не очень благоприятная.
Третье – возраст пчеловодов. Средневековой категория пасечника, особенно мелкого, – это пенсионер. Рано или поздно перед этими людьми встанет вопрос, а есть силы продолжать. И примут эту работу его дети или внуки.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: