В Украине ориентировочные производственные площади под редиской составляют 700 га, а общее производство – 7,6 тыс. тонн. Доля коммерческого производства занимает менее 10%, основной объем обеспечивают хозяйства населения. Именно большие объемы производства у населения сдерживают промышленное выращивание редиса, пишет Аgrotimes.net.
В Украине фактически нет крупных хозяйств, выращивали бы редиску. В основном выращиванием занимаются небольшие или среднего уровня производители.
В то же время редис – культура, довольно проста в выращивании, а главное – вариативная.
Ее можно высевать в открытый грунт, накрывать в расстил агроволокном для ускорения сбора урожая, выращивать на стеллажах в кассетах, на гидропонных подвижных стеллажах, использовать как уплотнительную культуру в теплицах или как предшественник под тепличные перцы или помидоры.
Для современных сортов и гибридов редиса крайне важна реакция на свет. Некоторые гибриды, которые дают хороший урожай в осенне-зимний период за низкого уровня естественного освещения, весной формируют корнеплоды неправильной формы.
Зато гибриды с большей потребностью в освещении лучше показывают себя в марте-апреле.