НОВИНИ

На Западе Украины появилась плантация экзотических лаймов и пальчатых цитронов

11.03.2019 16:58

Владимир Болотин из села Княгининок, что на Волыни, вместе с братом Николаем держат собственный лимонарий. Начинали дело с пяти деревьев, сейчас черенкованием получили новые 50 Технология подсмотрели в Нидерландах и Германии, по такому же принципу построили теплицу и выращивают цитрусовые весом до 1 кг, пишет “Экспресс”.
“Теплица почти на два с половиной метра нацелена в землю. Мы с братом сделали так, чтобы кустики НЕ страдали от любых внешних факторов. Ее длина – 25, а ширина – 6 метров “, – рассказывает Владимир.
Температура в лимонарии течение года одинаковая – восемь-девять градусов тепла. В холодное время отапливают дровами.
Кроме лимонов брать выращивают апельсины, лаймы, фингерлаймы, пальчатые цитроны – “руки Будды”. Уверяют: это нетрудно, но надо знать нюансы.
И вот какие: в первые два года нужно выращивать так называемые скелетные ветви. И только потом, когда на растении будет хотя бы 20 листочков, можно оставить один цветочек. И с каждым следующим годом – на одну больше.
Пересаживают растение раз в год, весной – до тех пор, пока емкость горшка дойдет до 4-6 л. Грунт можно взять из-под лиственных деревьев. Треть смеси для посадки должна составлять песок. Также стоит добавить пол-литра древесной золы и перегноя на каждое ведро грунта.
Пересаживая растение, на дно горшка обязательно насыпают три-четыре сантиметра мелких камешков, а сверху – слой мокрого песка, чтобы был хороший дренаж.
К слову, поливать цитрусовые можно только тогда, когда земля в горшке сверху хорошо высохнет.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: