НОВИНИ

На Юге Украины ожидается бум на бамию

01.04.2019 14:10


Бамия – растение не только красивое, но и чрезвычайно вкусное, а также полезное. Раньше ее выращивали только в южных странах. Однако из-за климатических изменений теперь бамия может без труда стать настоящим украшением фермерских угодий, и неплохим заработком для аграриев Украины. Подробности – в публикации Аgronews.

Бамия, или Hibiscus esculentus, в переводе с латыни – гибискус съедобный имеет более 65 названий: окра, гомбо, дамские пальчики… Последнее из названий растение получило из-за плодов. Они действительно по форме напоминают пальцы, хотя порой такие “пальчики” могут достигать 30 см. в длину.

Именно плоды бамии стали излюбленным деликатесом во многих странах. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета. Перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные.

Плоды бамии едят как в свежем виде, их варят, тушат, жарят. Кроме того, их сушат, замораживают, и даже консервируют.

Недозрелые плоды бамии вместе с семенами используют в качестве приправы. Супы и соусы с бамией приобретают очень приятный вкус и вязкую консистенцию.

Кроме этого недозрелые семена – округлые, темно-зеленые или оливковые весьма успешно заменяют зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных семян готовят кофе “гомбо”.

Сортов бамии довольно много и они существенно отличаются по габитусу, срокам созревания, форме и величине плодов. Многие столетия бамия была еще и лекарственным растением.

Родина растения

Родиной бамии считают тропическую Африку. В Нубии в районе Голубого Нила она до сих пор сохранилась в своем диком состоянии. На протяжении тысячелетий на родине бамии в пищу использовали не только ее плоды, но и листья, а из стеблей получали крепкое волокно для изготовления веревок и мешков.

Растение это очень древнее. Археологи и палеоботаники обнаружили следы бамии в районе стоянок человека времен неолита. В Судане выращивание этой культуры насчитывает около шести тысяч лет.

Давным-давно зрелые семена бамии на арабском востоке использовали, предварительно обжарив в качестве заменителя кофе. Иногда порошок из семян сознательно добавляли в кофе для смягчения вкуса и придания мускусного аромата.

К слову, латинское название растения Abelmoschus происходит от арабского habb-al-misk, что означает “сын мускуса”. Мускус был очень почитаем на Востоке и ко всему, что о нем напоминало, относились с большим пиететом.

Иногда обжаренные семена бамии добавляли при приготовлении щербета. Кроме того в зрелых семенах бамии содержится до 25% жирного масла. Раньше масло этого растения использовали не только в пищу, но и для заправки масляных ламп.

В период арабских завоеваний бамия попала в Испанию, где прочно вошла в испанскую кухню, а оттуда начинает двигаться по Европе, прежде всего южной. Очень популярна в ряде стран Южной Европы (Болгария, Греция), в Америке, Африке и Азии.

В Индии бамию выращивали тоже весьма давно – еще во времена раннего неолита. Археологи обнаружили среды торговли между доарийской культурой и населением Восточной Африки.

Благодаря слизистой консистенции в индийской кухне бамию используют для загущения супов.  Кстати, до сегодняшнего дня Индия является рекордсменом по производству бамии – 5784000 т, что больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых.

Польза и лекарственные свойства

Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а семена растения столь же богаты белками, как и соевые бобы. А еще плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин.

Растения, содержащие большое количество пектинов, обладают свойством выводить из организма всевозможные токсины и даже радионуклеиды. Пектины обладают хорошими сорбирующими свойствами и “собирают”, как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, все ненужное.

Регулярное потребление блюд из бамии способствует регулированию функций кишечника и устранению таких проблем, как вздутие, запоры, и, соответственно, предотвращение связанной с этим интоксикации организма.

В современных исследованиях отмечено, что регулярное потребление бамии способствует нормализации содержания холестерина, что, в свою очередь, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты полагают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и многих других недугов.

Благодаря содержанию все тех же пектинов и слизей, бамия является хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством. Отварную бамию можно использовать в пищу при гастритах, колитах. Также благодаря обволакивающей и смягчающей способности, отвар или отварные плоды бамии применяют при простудных заболеваниях.

А вот калорий в этом овоще очень мало, из-за чего его принято считать диетическим продуктом. Бамия – прекрасная составляющая низкоколорийных диет и может применяться при избыточном весе, сахарном диабете.

К тому же считается, что этот овощ полезен тем, кто страдает от различных глазных заболеваний и тем, у кого имеется высокий риск развития катаракты.

Как правильно выращивать бамию

Бамия – растение теплолюбивое, но и в Украине его можно выращивать вполне успешно через рассаду. Семена бамии всходят медленно — 2-3 недели. Перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше в торфяные горшочки или кассеты, так как пересадку эта культура переносит плохо.

Оптимальная температура для выращивания рассады — +22+24оС. В открытый грунт растения высаживают в хорошо прогретую почву после того, как минует опасность весенних заморозков.

Бамия предпочитает солнечные места и легкую плодородную почву. Перед посадкой нужно внести суперфосфат – как и всякое растение, у которого собирают плоды, бамия требует повышенные дозы этого элемента. Схема посадки 60х30 см.

Уход за растением весьма простой — рыхление почвы, прополка и полив. Эта культура весьма засухоустойчивая, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов.

Зацветает бамия примерно через 2 месяца после появления всходов. Через 4-5 дней после увядания цветочка образуется плод, который и нужно собирать. Более старые плоды грубеют и менее вкусны.

Собирают плоды бамии каждые 3-4 дня, и продолжается сбор урожая вплоть до заморозков, то есть до гибели растения.

Однако при сборе урожая нужно быть крайне осторожным: растение покрыто густым опушением и у некоторых людей соприкосновение с этими волосками вызывает аллергию и кожный зуд.

 



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: