НОВИНИ

На украинских складах производителей удобрений хранится продукция на 2,5 млрд гривен

29.03.2019 12:54


На сегодняшний день украинские аграрии полностью обеспечены удобрениями отечественного производства. Союз химиков Украины заявляет, что на складах украинских производителей удобрений хранится продукция на 2500000000 гривен. Об этом говорится в сообщении союза, передают Украинские Новости.
“В 2018 году по сравнению с 2016 годом ситуация на рынке удобрений существенно изменилась. На сегодняшний день украинские аграрии полностью обеспечены удобрениями отечественного производства, заявка Министерства аграрной политики и продовольствия по обеспечению аграрной отрасли удобрениями к весенней посевной выполняется на 100%. На складах отечественных предприятий сейчас хранится удобрений на более чем 2500000000 гривен, которые готовы к отгрузке покупателям “, – прокомментировал президент Союза химиков Алексей Голубов при обсуждении в проса снабжена я украинского агропромышленного комплекса удобрениями.
Сообщается, что по итогам 2018 произошел рост внутреннего производства удобрений, однако доля импорта удобрений в потреблении составляет более 50%.
По словам генерального директора Федерации работодателей Украины Руслана Ильичева, рост внутреннего производства стало возможным благодаря действиям антидемпинговых мер, а также сотрудничества украинских производителей с “Аграрным фондом”, который второй год подряд выступает государственным заказчиком удобрений.
При этом уровень потребления импортных удобрений остается на уровне 60%, что не позволяет в полном объеме использовать производственные мощности украинских производителей.
В частности, более полугода простаивает крупнейший в Украине производитель удобрений – Одесский припортовый завод (ОПЗ, Одесская область), другие производители за недостаточного спроса на их продукцию вынуждены работать не на полную мощность.
С целью стабилизации работы химической отрасли, а также возможности снижения в перспективе цены на минеральные удобрения украинского производства участники обсуждения подготовили обращение в Министерство экономического развития и торговли о продлении действия введенных ранее антидемпинговых мер в комплексе с новыми мерами.
В частности, на период подготовки к осенней посевной 2019 предлагается ввести пилотный проект, предусматривающий переработку газа украинской добычи на азотные удобрения на отечественных мощностях в объеме, эквивалентном импорта.
Это позволит создать новые рабочие места и восстановить работу предприятий, которые пока простаивают, а также снизить цену на отечественные удобрения для потребителей.
Кроме того, участники круглого стола предложили в рамках пилотного проекта ввести механизм компенсации ставок по кредитам для покупателей удобрений при их закупке в украинского производителя.
“Мы подготовили экономическое обоснование и призываем ввести государственную программу финансирования, которая предусматривает частичную компенсацию сельхозпроизводителям стоимости затрат на минеральные удобрения, закупаемые у отечественных товаропроизводителей, в сумме от 1 млрд гривен до 3 млрд гривен. Из них 40% мы предлагаем направить на закупку сложных двух – и трехкомпонентных удобрений с содержанием азота калия и фосфора и 60% – на закупку азотных удобрений “, – цитируются в сообщении слова Ильичева.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: