НОВИНИ

На украинских прилавках может появиться рыба с «пробирки»

17.04.2019 13:18

Согласно нормам, взрослый человеку нужно употреблять в сутки 0,8-1,6 г жирных кислот семейства омега-3. Но в рационе большинства украинский их в десять раз меньше. Особенно рыбный продукт полезен для детского организма. Дети, в рационе которых много продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, ПНЖК), растут более здоровыми. Так же рыбный продукт полезен для развития умственной способности. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек в год должен потреблять не менее 19,6 кг рыбного продукта. В Европе этот показатель в 2018 году составил 20,8 кг / чел. Во Франции и Германии 24,2 кг / чел. В Норвегии жители съедают около 50 килограмм на человека. В Японии 70 килограмм. Мы явно не доедаем рыбы и рыбного продукта. В Украине в 2018 году этот показатель составил 9,6 кг / чел.
С каждым годом население планеты Земля увеличивается. А рыбные запасы в Мировом Океане уменьшаются. По утверждению ученых более 30% рыбного ресурса уже израсходовано. Особенно это ощущают на себе виды больших по размеру рыб.
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), треть участков рыбного промысла истощены. Мировой Океан интенсивно загрязняется, в том числе и тяжелыми металлами. А это среда обитания рыбы. В нездоровом среде не может родиться и вырасти здоровый организм. Поэтому во многих видах рыбы, включая тунца, находят частицы микропластику и ртути.
Очень остро стоит вопрос снижения промышленного рыболовства в дикой природе. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) разработала Программу, согласно которой к 2030 году только 35% потребительского мирового корзины будет наполняться из дикой природы, а 65% рыбы и морепродуктов будут выращены. Для обеспечения данной Программы принят ряд шагов по развитию Аква и Мори культуры.
– Достаточно бездумно черпать из природы! Для наполнения рынка необходимо начать выращивать рыбу. По аквакультурой будущее отечественной рыбной отрасли. При цивилизованном использовании отечественного водного ресурса мы за короткий промежуток времени можем стать Европейской Рыбницей! – утверждают в Ассоциации рыболовов Украины.
– Человечество столкнулось с необходимостью решить сложную задачу. В условиях беспрецедентного по своим последствиям изменения климата, деградации окружающей среды и ресурсной базы нужно обеспечить продовольствием более девять миллиардов жителей планеты – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

– В этом вопросе важнейшую роль играет рыболовство и аквакультура.
Сегодня из разных уголков мира приходит информация, что ученые пошли дальше выращивания рыбы на рыбоводческих фермах и начались эксперименты по выращиванию рыбы с «пробирки».
Американская фирма Finless Foods намерена заменить натуральную рыбу в суши культивируемым тунцом. Предприятие обещает вывести продукт на рынок уже через два года, хотя пока себестоимость рыбного фарша с биореактора доходит до $ 12 000 за килограмм.
Finless Foods планирует перевести производство рыбы из водоемов в лаборатории. Причем выращивать рыбу для дальнейшего уничтожения не будут. Вместо этого в живой особи примут клетки, а затем культивируют их в стерильных условиях. В результате разделения и размножения клеток сформируются компоненты искусственного мяса.
Целый стейк тунца вырастить не получится, но из небольших кусочков можно будет сформировать котлету или фарш для негиторо – традиционного японского блюда из тунца.
Кроме тунца, Finless Foods планирует производить другие виды рыбы. В сентябре команде удалось вырастить мясо на основе клеток карпа. По мнению компании, потребители быстро привыкнут к культивируемого мяса.
Со страниц книг фантастов создания искусственной рыбы уже приобретает ощутимые результаты. Искусственное мясо рыбы можно не только увидеть, но и попробовать.
Похожие исследовательские работы по выращиванию искусственной «рыбы» идут в разных странах. Развивается и направление генной рыбной инженерии. Споры о том, можно ли создать генетически модифицированного лосося, продолжались не одно десятилетие. И сегодня они стали реальностью. Может быть, мир несколько спешит с введением ГМО-продукта, так как до сих пор нет однозначного мнения ученых о его последствиях. Но, острая нехватка продуктов питания, которая уже сейчас ощущается в ряде стран, и будет только расти, заставляет технологии и правительства стран принимать быстрые, но возможно не до конца взвешенные решения.

Примером этого может служить: канадская коммерческая ферма, которая получила разрешение на производство ГМО-лососей. Теперь эта рыба попадет на рынок. Ферма планирует производить до 250 метрических тонн рыбы в год. У генетически модифицированного лосося ген, который позволяет ему в два раза быстрее расти по сравнению с обычным лососем. Рыбу будут выращивать в наземных инкубаториях. Планируется, что первый коммерческий урожай следует ожидать к концу 2020 года.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: