НОВИНИ

На Ровенщине по голландской технологии выращивают первоклассную картофель

29.03.2019 19:21

На базе ООО «Яловицкий агротехнологии» в селе Говяжьи Млинивского района Ровенской Любовь и Генрих Биренсы по голландским технологиям выращивают высококачественную картофель. Десять лет назад Любовь Биренс со своим мужем-голландцем Генрихом взялись выращивать в Ровенской картофель. В настоящее время ООО «Яловицкий агротехнологии» обрабатывает 400 га земель, кроме картофеля здесь выращивают столовую свеклу, зерновые и масличные культуры, пишет golos.com.ua.
«В прошлом году фирма« Чипсы-Люкс »заказала у нас сырье на 10 га. А уже в этом году просит, чтобы мы выращивали ее на 40. убедились, что наша картошка качественнее, чем у конкурентов », – рассказывает Любовь Биренс.
Для подготовки почвы, посадки картофеля и сбора урожая здесь используют только современную технику. Если раньше для сортировки урожая привлекали 60-70 человек то сегодня достаточно лишь 10.
Хозяйство сотрудничает с голландской и немецкой фирмами, в частности «Агрико Украина», «Европлан» и HZPC. Здесь выращивают такие популярные сорта, как Мадейра, Эвора, Фламенко, Волер, Ривьера, Мефис, Пикассо, пиррол, Кибиц. Последние два используются для изготовления чипсов.
В выращивании картофеля Любовь Биренс рекомендует придерживаться определенных правил.
«Во-первая совет – не сажайте картофель по картофелю, потому что это передача болезней, вирусов, бактерий, инфекций. Во-вторых, почва теряет необходимые органические компоненты, поэтому его надо наполнить калием, калий-хлором, фосфатом, но не переполняют селитрой. Третьих, должны быть хорошие новые сорта высокой репродукции »- советует специалист.
Соблюдение технологии выращивания позволяет получать с одного гектара площадей от 45 до 80 тонн клубней.
«Мы вносим органические катализаторы, такие, например, как вытяжка из торфа. Опрыскиваем фунгицидами. Иногда даже приходится использовать специальные препараты, чтобы прекратить рост, высушиваем стебель. Учитывая засушливую летнюю жару, мы активно применяем поливную систему. Без достаточного количества влаги урожая картофеля также не получишь », – подытожила Любовь Биренс.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: