НОВИНИ

На рынке появятся морепродукты из пробирки

21.03.2019 13:26


Вслед за искусственной говядиной в магазинах могут появиться выращенные в пробирке креветки, крабы и омары. Сингапурская компания Shiok Meats намерена насытить азиатский рынок созданными в лаборатории аналогами морепродуктов, пишет “Агро-Центр”.
Производитель уверен, что такой подход лучше традиционного вылова и аквакультуры. Объемы рынка морепродуктов огромные, особенно в Юго-Восточной Азии. Жители одного только Китая ежегодно съедают 3600000 тонн ракообразных. Между тем, их производство нельзя назвать экологичным: при выращивании креветок разрушаются прибрежные экосистемы и используется низкооплачиваемая, а порой даже рабский труд.
Сейчас Shiok Meats работает над созданием искусственного мяса креветок. Первые опыты были успешными, так что стартап уже готов производить продукт по цене 5000 долларов за килограмм. Цена немаленькая, но она гораздо ниже, чем у многих производителей говядины из пробирки.
Отработав технологию на креветках, производитель перейдет к производству более дорогих и сложных крабов и омаров. Первый коммерческий продукт стартап намерен вывести на рынок в ближайшие 3-5 лет. Если искусственные морепродукты будут пользоваться спросом, компания попытается выйти и на другие рынки – например, Австралии.
Shiok Meats – далеко не единственная компания, которая экспериментирует с искусственными дарами моря. Например, Finless Foods планирует начать продажи рыбы из пробирки уже в 2020 году, а Good Catch разрабатывает целую линейку растительных аналогов морепродуктов – от устриц до тунца.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: