НОВИНИ

На Прикарпатье хозяйство обвинили в отравлении людей пестицидами

11.04.2019 14:24

Община г. Отыня (Ивано-Франковская обл.) Обвиняет местное хозяйство в отравлении людей пестицидами. Здешние жители жалуются на плохое самочувствие, в водоемах вымирает рыба, в ульях – пчелы. Первые такие случаи были замечены 1 апреля, местные жители связывают это с опрыскиванием полей химикатами, пишет kurs.if.ua.
Жители заявляют, что о опрыскивание полей их никто не сообщает, чем именно обрабатывают землю, им неизвестно. С этим связывают то, что массово болеют дети, в основном на заболевания верхних дыхательных путей – ларингит, фарингит, бронхит, имеют расстройства желудочно-кишечного тракта. Были и случаи острого инфекционного отравления.
«Уже третьего апреля в больнице не было где стать, за один день пришло около 200 больных детей с жалобами на высокую температуру, слезливость глаз, першение в горле, кашель. При том, что всю осень-зиму дети вообще не болели, иммунитет хороший имели, а сейчас и антибиотики не помогают », – рассказывает местная жительница Светлана Гуляк.
Владимир Янишак, врач УЗИ и по совместительству педиатр дневного стационара Отинийской больницы, говорит, что количество больных за последнее время выросла, особенно много обращается людей, которые живут в домах, прилегающих к полям. Рост заболеваемости может быть связан с перепадами температуры воздуха, авитаминозом, причиной может быть и опрыскивание полей, однако, чтобы быть уверенным в этом, необходимо провести соответствующие химические исследования.
В то время заведующий детским отделением поликлиники Любовь Соботник утверждает, что такое количество больных в весенний период является нормой, а бронхит, ларингит или ангина вызываются вирусами, а не отравлением.
«Для того, чтобы поставить диагноз отравления пестицидами, которыми пользуется фермер должен быть минимум два случая тяжелых госпитализированных в день, о которых вынуждена сообщить в санстанцию. На сегодняшний день не было ни одного такого случая », – отметила Любовь Соботник, заведующий детским отделением поликлиники.
Особенно на деятельность предприятия жалуются те, кто живет за 20-30 м от полей, в селе Глубокая. Там, кроме заболеваний жителей, вымерли пчелы. Опасаются, что и вода может быть отравлена, ведь неоднократно находили в водоемах мертвую рыбу. Местные жители самостоятельно собрали подписи и обратились в Госпотребстандарт с просьбой проверить почву и препараты, которыми обрабатывают землю.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: