НОВИНИ

На отечественном рынке доминирует импортный лук

19.02.2019 15:24


По данным официальной статистики, в январе Украина импортировала 8,9 тыс. Тонн репчатого лука. Для января такой объем является рекордным, по крайней мере за последние 5 лет, к тому же, речь идет о наибольший объем импорта в разрезе текущего маркетингового года. Именно импортная лук составляла главную предложение на отечественном рынке, активность украинских фермеров была достаточно сдержанной, пишет «Инфо-Шувар».
В января 2019 года на площадке рынке было продано 1,7 тыс. Тонн лука. Львиную долю в этом объеме также занимала именно импортная продукция.
«Мы ежедневно следим за событиями, которые происходят на площадке нашего рынка, они прекрасно отражают общую картину отечественного плодоовощного бизнеса. Еще в октябре мы заметили постепенное увеличение предложения импортной лука, а в январе по нашим оценкам на площадке ОРСП «Шувар» доля импорта в структуре предложения лука достигала 80%, по нашим оценкам, это около 1,3-1,4 тыс. Тонн или 15% национального импорта в этом месяце. Таким образом наш рынок в этом сезоне утвердил статус одного из крупнейших каналов реализации сельхозпродукции в Украине. Кстати, за первые 2 недели февраля на ОРСП «Шувар» было продано лука даже больше, чем за весь январь и почти вся она была импортная. То есть, в конце этого месяца мы рассчитываем на очередной рекордный показатель », – рассказывает Иван Федишин, руководитель направления« Овощи и Фрукты »ОРСП« Шувар ».
Как уже сообщалось, в этом сезоне Украина довольно рано начала импортировать лук. Такая необходимость возникла в связи со снижением урожая собственной лука в стране, за неблагоприятных погодных условий летом. Кроме того, большинство украинских фермеров, которым удалось собрать более-менее качественный урожай, сегодня держат лук в хранилищах, надеясь получить лучшую цену в апреле 2019 года. Именно это создало благоприятные условия для импортеров.
Интересно, что ранее внутренний дефицит Украины компенсировала основном поставками лука из стран ЕС, но урожай европейской лука в этом сезоне тоже пострадал из-за летней засухи, поэтому украинским импортерам пришлось искать альтернативные каналы поставок.
По данным аналитиков ОРСП «Шувар», осенью на площадке рынке в основном предлагалась лук из Азербайджана, а уже со второй половины ноября и в течение зимы главные поставки происходили из Казахстана и Узбекистана.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: