НОВИНИ

На мировом рынке резко упали цены на куркуму

01.03.2019 14:55


Индийские фермеры вновь вышли на протесты. На этот раз требуют от правительства урегулировать цены на куркуму. И подешевела за последние 2 месяца на 25%. Фермеры понесли значительные убытки, пишет landlord.ua.
Индия поставляет на мировые рынки 80% куркумы. Ее активно используют в ресторанах и для обычного приготовления блюд удома.2018-го спрос на нее по всему миру рекордно вырос. Среди причин ажиотажа – уменьшение объемов производства и частичное истощение ресурсов. Однако, с начала 2019-го после насыщения рынка цены на куркуму начали стремительно снижаться.
Еще в декабре тонна специй стоила около 85 тыс. Рупий ($ 1200). Однако, уже в январе цена упала до 65 тыс. Рупий за тонну. Поэтому фермеры вынуждены отдавать продукцию по низким ценам.
Дело в том, что цикл выращивания куркумы составляет 9 месяцев. То есть посевы, высаженные в июне, созревают как для внутреннего потребления, так и для экспорта, только в январе. Затем – фермеры, которые ожидали получить прибыль в новом сезоне, пока несут убытки.
Из-за этого требуют от правительства установить нижнюю границу на продажу куркумы или закупить за государственные средства часть продукции.
Падение цен может привести к переориентации фермеров на выращивание других культур, которые растут меньше времени, чем куркума. Поэтому в ближайшие годы в мире может возникнуть дефицит этой специи.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: