НОВИНИ

На Киевщине молодые супруги выращивает лаванду и ягоды

14.03.2019 09:29


Эко-ферму в селе Дымер Киевской области, учредило молодые супруги Александра и Мирославы Мостепанюк. Сейчас юные фермеры надеются на наплыв инстаграм-туристов. Ожидается, что хипстеры заценят идею и летом не будет отбоя от креативных фотосессий на их лавандовых полях, пишет “Агро-Центр”.
Хозяйством супругов занялось два года назад. Тогда построили дом и выкупили землю под рассадника зеленью. Сегодня насаждения занимают 80 соток, высадили здесь лаванду, клубнику и ежевику. Именно лавандовое поле занимает 15 соток, а ягоды около 30 соток.
Доходов ферма пока не приносит. Но и это не отбило у молодежи желание работать на себя на своей земле. Чтобы начать собственное дело, Александру и Мирославе понадобилось 8000 долларов. Больше всего стоил посадочный материал. Работать с растениями помогало двое наемных работников.
“В прошлом сезоне сумма доходов вышла мизерной. Около 40 000 гривен удалось заработать на продажах. Это смешные деньги по сравнению с тем, сколько пришлось вложить. Самая большая проблема, с которой столкнулись при развитии своего дела – доносить до людей, что мы выращиваем продукцию, стоит не 15-ти гривен за килограмм клубники, а сотни. Потому что она у нас органична. Многие приходится рассказывать клиентам, качественную клубнику меньше, чем за 80 гривен оптом никто не будет продавать “, – говорит Александр.
В будущем площадь под лавандовое поле планируют расширить. Фермеры ожидают, что их проект будет интересен молодым и креативным фотографам. Когда кусты подрастут, сдавать плантации почасово. Стоимость аренды для любителей цветочных фотосессий обойдется в 600-700 гривен в час.
«Не определились, какой будет система оплаты и входить в чек. Больше всего мне нравится вариант, когда человек заходит на поле. Делает там, что хочет. И на выходе получает несколько килограмм ягод с собой “, – планирует Александр.
Территорию эко-парке планируют разбить на несколько участков: под фотосессии, зона отдыха с кафе и мини-поля выращивания ягод. Люди смогут свободно гулять территорию, переходить из зоны в зону.
Продавать ягоды на рынках или магазинах супруги не планирует, объясняют, что выгоднее продавать сразу на ферме. Клиенты приезжают на эко-ферму, покупают и продукцию на месте. В прошлом сезоне супругов собрало урожай органической клубники до 1 тонны.
На своей ферме хозяева не используют никаких вредных химикатов, поэтому это существенно удорожает стоимость ягод. Для клубники применяют капельный полив и органические удобрения. На полив тратят не много, потому орошения делают направления из скважины.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: