НОВИНИ

На Кропивниччини разводят альпийских коз для изготовления сыра

16.04.2019 16:49


В селе Подлесное Александровского района занимаются разведением альпийских коз. Об этом сообщает Depo.
Два года назад местный житель Сергей Григор привез для своего хозяйства более 300 альпийских коз из Франции. По его словам молоко коз альпийской породы используется в производстве сыров. Это единственная в области ферма, где занимаются разведением альпийских коз.
“В 2017 году мы завезли животных из Франции. 300 коз и 12 козлов. Это спокойные приветливые животные, с которыми легко работать, не агрессивны. Но чем интересна именно альпийская порода, – качество молока лучше всего подходит для переработки в продукт, сыр”, – рассказал совладелец фермы Сергей Григор.
В 7:00 коз доят. К доильного аппарата подключают сразу 12 животных. На доения тратят 2:00.
“Сначала перекисью мы промываем, затем массируем, затем сдаивают. После вытираем салфетками.”, – говорит операторка доильного аппарата Елена Чернявская.
“Молоко по трубам попадает в холодильного оборудования, там охлаждается, а затем мы отправляем его на переработку”, – отметил руководитель фермы Анатолий Русаченко.
В специальном городе козы ждут окота. Во время общения с журналистами одна из коз родила двух козлят. Работница фермы взвесила новорожденных по очереди. После взвешивания двух новорожденных козлят положили в обогревательный бокс, где они обсохли и согрелись в козьем детском саду. В яслях держат альпийских козлят в возрасте до месяца.
“Козлами подпиливаем рога для того, чтобы они не травмировали ни себя, ни людей, которые их обслуживают. И во время спаривания они очень агрессивны с козой и могут травмировать козу”, – рассказал Русачеко.
Сейчас на ферме более 400 альпийских коз. Их молоко владельцы используют для варки сыра.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: