НОВИНИ

На Херсонщине могут «заморозить» рынок меда

12.02.2019 16:56


В Херсонской области пчеловоды бьют тревогу – закупочная цена на мед их не радует. Если летом оптовики закупали первоклассный мед из подсолнечника или разнотравья по 50 грн / кг (при пасеке 40-50 ульев это позволяло зарабатывать), то осенью уже по 30 грн / кг. Зимой цена поднялась до 40 грн / кг, но надежды на исправление ситуации мало. Об этом сообщил глава Ассоциации песчаников Херсонщины Юрий Лавриненко, пишет «Новый день».
«Большая часть украинского меда идет на экспорт – за границу. Но продают его производители, а посредники. И эти посредники объясняют падение закупочных цен падением спроса. Но, на мой взгляд, они просто не заинтересованы в том, чтобы продвигать нашу продукцию в других странах, именно как бренд. Экспортеры опасаются, что с подорожанием меда в иностранных торговых сетях пчеловоды тоже захотят, чтобы им меда платили больше. И маржа посредника за этого не вырастет, и деньги на рекламу окажутся потраченными впустую », – отметил Лавриненко.
Он отметил, что если цены все-таки продолжат падение, то пчеловоды вынуждены будут либо отдавать мед за бесценок, либо прекратить его продажу в ожидании подъема цен.
«Такие времена на моей памяти уже бывали: скачал меда достаточно, а его девать некуда, и семью кормить тоже ничем», – добавляет пасечник.
Розничная стоимость меда в городах Херсонщины – 80-160 грн / кг, что как минимум, вдвое больше оптовых закупочных цен.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: