НОВИНИ

На Днепропетровщине ягоды теперь выращивают «досрочно»

13.03.2019 11:17

Фирма «Агросельпром» (Днепропетровская обл.) На территории своего тепличного хозяйства успешно применяет способ “досрочного” выращивания ягод. 9 га под ягодами, из которых 2 га в закрытом грунте – вот результаты многолетней работы в ягодоводства фирмы «Агросельпром». В частности, в Днепропетровском районе кроме земляники и винограда в теплицах выращивают в открытом грунте землянику Алина, малину Глен Эмпл, а также высадили красные и белые смородины, пишет agroday.com.ua.
Начали еще в 2013 году: посадили в теплицах землянику, в следующем году в междурядьях – виноград. И уже в следующем году отошли от первоначального выбранного варианта. Достроили теплицы, но уже не заказывали их специализированной фирме, как первые теплицы, а сваривали самостоятельно. И отвели новые теплицы только под землянику. Посадили в теплицах ранний сорт Альба, причем очень густо: в пределах полос – 20 растений / м2. Ежегодно экспериментируют с агроволокном, дугами, схемами посадки.
На зиму даже в теплице растения накрывали агроволокном плотностью 17 г / м2, перед этим скосив листьев. Но потом заметили, что от веса даже такого легкого агроволокна в растения «крутит» цветонос и листья, хотя агроволокно и снимали в день. Поэтому над земляникой установили дуги, на которые стали натягивать агроволокно плотностью 30 г / м2. А недавно в части теплиц попытались установить двойную пленку – результатом стало получение урожая еще на неделю раньше, благодаря чему удалось дополнительно получить на килограмме по 100-150 грн. Но у двойной пленки и недостаток: из-за глобального потепления уже в мае, в разгар сезона клубники в закрытом грунте, часто стоит настоящая жара, а в двойной пленкой в ​​это время все 40 градусов.
В прошлом году «Агросельпром» собрал первую землянику 17 апреля. И это при затяжной зимы. Таким образом, первую ягоду в Днепропетровском районе удается получить раньше, чем на Херсонщине. Соответственно, и начинается сезон с 200-250 грн / кг. Правда, последнюю ягоду даже из теплиц приходится продавать дешевле себестоимости, но к тому времени на рынок выходит слишком много конкурентов.
Подобные теплицы, конечно же, удовольствие недешевое: по словам специалистов, сумма необходимых инвестиций превышает 100 тыс. Евро / га. Однако же теплиц мало для того, чтобы выращивать землянику с прибылью. Так, через пару лет после высадки первой клубники в закрытом грунте массово появился хлороз, а урожай не превышал 150 г с растения. В хозяйстве долго думали, почему он возник, и в конце выяснилось, что причиной всему – высокий показатель ЕС (3-3,2) поливной воды из скважины, что привело к засолению почвы. Поэтому пришлось установить дорогу (по оценкам специалистов, подобное оборудование стоит не менее 30 тыс. Евро) систему обратного осмоса. Технологические особенности системы таковы, что она перекачивает дальше только половину поданной воды, а другая половина объема направляется обратно. Соответственно, чтобы получить необходимые 50 м3 / га воды для одного полива (а такие поливы в разгар сезона при жаркой погоде осуществляются ежедневно, а в марте-апреле – три раза в неделю), нужно скачать из скважины вдвое больше воды.
Фертигацию осуществляют простыми удобрениями, в составе которых обеспечивают ягоду всеми необходимыми элементами, включая серу, магний, цинк, медь, железо, бор. «Можно и сложными, но это будет дороже», – комментирует агроном хозяйства.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: