НОВИНИ

На берегах Дуная поселят потомков вымерших тарпанов

31.03.2019 10:32


В Одесскую область для последующего расселения в дельте Дуная завезли 23 особи лошадей породы польский коник. В настоящее время лошади находятся в селе Орловка Ренийского района, где проходят карантин и другие необходимые процедуры перед выпуском в дикую природу, пишет timer-odessa.

В Украину животных привезли из Латвии. Дорогу коники перенесли хорошо. Лошадей поделят на две группы. Одна из них останется в районе Орловки, другую же отвезут в дунайскую дельту.

Коники являются породой домашних лошадей. Однако генетически они близки к дикой лошади — тарпану, который обитал в наших краях ещё в конце XIX века. Считается, что последний дикий тарпан был убит в 1879 году в современной Херсонской области.

В неволе тарпаны прожили чуть дольше: последний представитель вида скончался в зверинце под Миргородом в 1918 году. Однако гены тарпанов сохранились в крови коников, которые, собственно, являются результатом скрещивания с тарпанами обычных домашних лошадей: польские крестьяне ценили выносливость и неприхотливость смешанного потомства.

В наше время сходство коников с тарпанами усилили, отбирая и скрещивая между собой особи, имеющие наиболее ярко выраженные черты, свойственные диким лошадям. Коники мельче привычных лошадей (хотя и ненамного), имеют характерную для тарпанов мышастую (грязно–бежевую) масть с характерной чёрной полосой на спине и заострённые уши.

Сейчас программы по их расселению в дикой природе активно осуществляются в Польше, Белоруссии, Литве и других странах. Теперь частью программы решили сделать и Одесскую область.

В частности, коники, которых доставили в Одессу, являются вполне дикими животными в том смысле, что родились и выросли в дикой природе. Учёные полагают, что берега Дуная в Одесской области станут для них отличным новым домом.

 



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: