НОВИНИ

Мировой спрос на пальмовое масло снизится впервые за два десятилетия

05.03.2019 17:17


Мировой спрос на пальмовое масло может испытать первое падение за последние два десятилетия в 2019/20 маркетинговом году из-за роста внутренних запасов масличных у крупнейшего потребителя Индии и сокращения спроса в Европе и Китае, сообщает Reuters.

Индийские трейдеры ожидают, что импорт пальмового масла в этом году останется на прежнем уровне или немного увеличится на фоне рекордного производства масличных, которое должно увеличить внутренние запасы пищевого масла.

В Европейском союзе, втором по величине импортере пальмового масла в мире, покупатели избегают использования этого масла из-за опасений, связанных с предполагаемым ущербом для окружающей среды, а торговая война между Вашингтоном и Пекином привела к неопределенности в отношении потенциального спроса на третьем по величине рынке в мире — в Китае.

Фьючерсы на малазийское пальмовое масло подешевели почти на 8 процентов в феврале под давлением растущих запасов и снижения спроса. По словам трех трейдеров, устойчивый сниженный спрос на основных рынках будет давить на цены.

«Общая доступность пищевого масла в Индии на внутреннем рынке будет намного выше, что снизит нашу зависимость от импорта», — заявил Атул Чатурведи, директор Adani Wilmar Ltd, одной из крупнейших компаний по производству растительного масла в стране.

Тем не менее, снижение цен и импортных тарифов, как ожидается, будет стимулировать импорт в Индию в 2019 году, но закупки будут ограничены в ближайшей перспективе затянувшейся зимой, которая сократила потребление в северных районах, сказал Сандип Баджория, исполнительный директор Sunvin Group, импортера растительного масла из Мумбаи.

Покупатели в Европе сократили крупные долгосрочные заказы на пальмовое масло из-за противодействия пищевому маслу, которое связано с обезлесением.

«Европейские страны могут наложить дополнительные ограничения на пальмовое масло», — говорит трейдер из Куала-Лумпура, который поставляет пальмовое масло в Европу. «Импортеры не хотят рисковать».

Европейские страны также купили больше сои, чем обычно, в прошлом году на фоне торгового противостояния США и Китая, и увеличение собственного производства соевого масла может снизить потребность в общем импорте пищевого масла.

Торговая война также вызывает неопределенность в отношении спроса в Китае, поскольку любое разрешение спора с Соединенными Штатами может привести к тому, что Китай купит больше соевых бобов в США и потребует меньше импорта масла.

По данным Societe Generale de Surveillance (SGS), экспорт пальмового масла из Малайзии, второго по величине производителя в мире, в Европейский Союз сократился до 264 005 тонн в феврале с 405 867 тонн месяц назад.

Китайские закупки пальмового масла в Малайзии упали до 98 635 тонн в прошлом месяце с 264 722 тонн в январе.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: