НОВИНИ

Лук подорожал в 6 раз по сравнению с 2018 годом

19.04.2019 12:21


Рост цен на рынке лука в Украине не прекращается с начала апреля. Сейчас репчатый лук стоит в 6 раз дороже, чем на аналогичную дату прошлого года. К тому же эта цена является самой как минимум за последние 10 лет. Сообщает EastFruit.
В результате очередного повышения цен, фермеры сегодня продают качественный лук по 22-25 грн / кг ($ 0,82-0,94 / кг), что в среднем на 26% дороже, чем в конце прошлой недели.
Рост цены связано с существенным сокращением импорта, которым с начала ноября Украина пыталась компенсировать недостаток продукции местного производства.
Главными поставщиками лука в Украине в этом сезоне является Узбекистан, Казахстан и Азербайджан. Сегодня в хозяйствах этих стран запасы лука экспортного качества почти исчерпаны.
В соседних с Украиной странах, которые можно считать потенциальными поставщиками лука, цены тоже довольно высокие из-за падения урожая в 2018
«Нынешнюю ситуацию на рынке лука прогнозировали многие производители и эксперты. И мы считаем, что это не безосновательно, так как производство лука в 2018 г.. Существенно сократилось не только в Украине, но и в целом ряде европейских стран », – прокомментировал ситуацию руководитель проекта« АПК-Информ: овощи & фрукты “Александр Хорев.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: