НОВИНИ

Кто остановит государственный рэкет в рыбоводстве?

18.01.2019 13:26

Большинство рыбы и морепродуктов, потребляемых в Украине, является импортированными. Импорт превышает собственный вылов и выращивание рыбы в десятки раз. В то же время значительное количество рыбы, потребляемой в Украине, находится «в тени», часто добывается незаконным способом, с применением браконьерских методов лова. В то же время мировые тенденции свидетельствуют о том, что все большую популярность приобретает производство гидробионтов в условиях аквакультуры – выращивание рыбы в естественных или искусственных водоемах.
 
Аквакультура в Украине на сегодня находится в зачаточном состоянии. О проблемах, мешающих отрасли, имеет потенциал стать одной из самых мощных, по крайней мере в европейском регионе, Agronews рассказал исполнительный директором ассоциации «Украинский аквакультурного сообщество» Юрий Яременко. Он также является управляющим партнером научно-производственного сельскохозяйственного предприятия «Бестер». Компания занимается промышленным выращиванием осетров в условиях аквакультуры и производством черной икры. Предприятие садиковую линию на Каневском водохранилище в легендарном селе Триполье, цех по производству кормов и икорный цех, в котором производят черную икру.

Потенциал не используется

Украина имеет огромный потенциал водных ресурсов – один из крупнейших в Европе, более 50 000 водоемов, пригодных к рыборазведения, береговая линия морей – одна из крупнейших в Старом Свете. Но как мы это природное сокровище используем?
Во времена СССР рыбоводство в Украине было одним из самых развитых среди союзных республик. Была создана мощная производственная база товарного рыбоводства. Так, общая площадь рыбоводческих прудов в конце 80-х гг. 20 в. достигла 75 тыс. га, садов и бассейнов – соответственно 135 и 65 тыс. м2. Например, одно из крупнейших в СССР предприятие «Донецкий рыбокомбинат» в 1986 году вырастило 13,5 тыс тонн рыбы. В то же время, по официальной статистике Государственного агентства рыбного хозяйства Украины (Дарго), в настоящее время в целом по Украине в условиях аквакультуры выращивается около 16 тыс тонн рыбы! С 1995 по 2015 площадь работающих бассейновых рыбных хозяйств уменьшилось в 6, а садковых – в 18 раз!

Почему так происходит?

Проблемы в рыбной сфере Украины можно разделить на два блока – это системные проблемы и проблемы собственно отрасли.

СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

К системных проблем, в первую очередь, относится тот факт, что наше государство не рассматривает рыбную отрасль в качестве приоритета. Доказательством тому служит то, что практически во всех программах, которые начали осуществляться в сельском хозяйстве, в том числе программах поддержки развития, рыбная отрасль, аквакультура, в частности, была до недавнего времени просто отсутствует.

Три года существует наша ассоциация, три года мы поднимаем эти вопросы, и вот в феврале 2018 вышла наконец постановление Кабинета Министров № 107, куда впервые включено такое понятие как аквакультура, что дает определенные возможности производителям рыбы получить до 17% компенсации по процентной ставке кредита.

Для сравнения я всегда привожу пример с пчеловодством. Десять лет назад о наших пчел практически никто не слышал. Когда малоизвестный тогда пасечник Виктор Ющенко стал президентом Украины, наши пчелы «загулы» на весь мир. Украина сегодня занимает первые места в мире по производству и экспорту продуктов пчеловодства.

Я так думаю, что для того, чтобы изменить ситуацию и в рыбной отрасли надо или нашего представителя избрать президентом, или каким-то другим образом сделать рыбную отрасль популярной в Украине.

Вторая системная проблема – это негативная репутация Украины в мире.
Мы являемся экспортерами рыбной продукции. К сожалению, Украина в целом, и украинский бизнес, в частности, имеют преимущественно негативную деловую репутацию. Действительно, иностранцы вспоминают войну, Чернобыль, произвола чиновников, коррупции, называют «осколком СССР» и так далее.
Мы сталкиваемся с такой ситуацией: начинаем вести диалог с партнерами, когда они узнают, что мы из Украины, говорят sorry (простите – ред.), Мы подумаем о каких-то другие варианты.

С другой стороны, мы сталкиваемся, в том числе, с некорректностью представителей европейского бизнеса, которые пытаются с нами разговаривать, в определенной степени, пренебрежительно.

Как эту ситуацию изменить? Очевидно, что Украине нужен профессиональный репутационный менеджмент. Если мы не будем говорить о репутации, как составную часть вообще страны, ситуация не изменится. В последнее время даже в бухгалтерии европейских стран существует такая опция, как «нематериальные активы».

Например, когда продавалась примерно 15 лет назад корпорация Nestle, то 40% ее общей стоимости составляли нематериальные активы. То есть бренд, визуальный образ, в общем репутация.

Если государство, как главный менеджер, не будет прикладывать усилий в направлении улучшения репутации страны, а только сами производители будут ездить по мировым выставках и там себя презентовать, существенных сдвигов не будет, а они очень нужны.

Еще одна системная проблема – это поиск зарубежных партнеров.

Украина сегодня имеет большой потенциал и производит очень много достаточно качественной продукции, но в нас нет возможности, особенно у фермеров, маленьких, небольших и не очень больших, выйти на внешний рынок. В чем проблема? Мы готовы работать с корректными, порядочными посредниками. Было бы желательно, чтобы таких структур было немало и они между собой конкурировали. У нас есть продукт, пожалуйста, помогите нам выйти на внешние рынки!

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

1. На сегодня существует закон «О аквакультуре», который предусматривает, в принципе, возможность взятия в аренду доли водоема общегосударственного значения. Но, к сожалению, в настоящее время ни одна рыбная ферма до сих пор не смогла воспользоваться такой возможностью. Вдумайтесь, что происходит: садки готовы брать в аренду часть водоема, платить за это деньги, создавать новые рабочие места, за свой счет, даже без поддержки государства, строить садковых линии и выращивать рыбу. Вопрос: что нужно сделать, чтобы дело пошло? Переставить несколько букв на бумаге и, конечно, желание руководства государства.

В то же время у наших соседей – Чехии, Словакии или Польши, местных фермеров власть просто носит на руках. Хочешь построить садиковую линию или закрытую рециркуляционную систему по выращиванию рыбы – получишь до 70% возмещения стоимости проекта, в дополнение к 50% компенсации за корма и дешевые кредиты под 0,1% или максимум под 3% на 10 или 20 лет. Только работай!

2. Другая проблема отрасли – это ситуация вокруг природно-заповедного фонда Украины.

Огромное количество нашего побережья Азовского таЧорного морей, лиманов – это природоохранный фонд. История свидетельствует, что за дореволюционных времен с территории Украины экспортировалось в Европу, особенно во Францию ​​и на север Италии, миллионы экземпляров устриц. На сегодня ситуация обратная – устрицы в огромных объемах импортируются в Украину. Почему такое произошло? Потому что на данный момент нет законодательной базы для размещения хозяйств с вирощуваннямолюскив на данных водных объектах.

Известно, что устрицы и мидии – это природные фильтраторы, они являются естественными элементами биологической очистки воды от органического загрязнения. Наша ассоциация разработала определенный перечень шагов, как это изменить. Идея заключается в том, чтобы передать права конкретным обладминистрациям, их экологическим структурам, принимать решения о размещении на подконтрольных акваториях производственных мощностей для выращивания моллюсков.

3. Большую проблему для отрасли составляет отсутствие государственной поддержки. Мне известно, что сегодня осуществляются определенные усилия, в том числе руководством Дарго, с целью изменить ситуацию к лучшему.
Например, у нас в хозяйстве в середине прошлого лета состоялось расширенное межведомственное совещание во главе с вице-премьер-министром Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцовым, руководитель Держпродспоживслужбы Владимира Лапа, руководитель Дарго Ярослав Белов и некоторые их подчиненные.

Господин Белов на это совещание принес проект законопроекта, разработанный специалистами Дарго, содержащий разрешительный механизм по размещению плавучих садов на водоемах общегосударственного значения. Он также представил отдельные предложения по государственной поддержке развития рыбной отрасли, в частности – частичной компенсации стоимости строительства и реконструкции рыбных хозяйств, частичного возмещения закупленных племенных ресурсов и некоторые другие полезные для отрасли вещи. Теперь дело за государством. Очевидно одно: если общественность публично не будет поднимать эти вопросы, я боюсь, что эта проблема не сдвинется с места.

4. Следующая проблема – это отсутствие финансирования профильной науки. Институт рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук, который имеет огромный научный потенциал, финансируется только на 75%. Специалисты с мировым именем ходят на работу три раза в неделю!
Для сравнения, мощные международные компании, которые производят корма для элитных видов рыб, имеющих исследовательские центры, насчитывающие до 200 сотрудников. К слову, на сегодня Украина не имеет собственных серьезных производственных мощностей по производству кормов для рыбной индустрии, и на эту проблему в государстве никто не обращает никакого внимания!

5. Высокая цена кормов. Это вообще очень большая проблема. Она еще усложнилась после недавнего решения Кабинета Министров об увеличении ввозной пошлины на корма, которые используются в аквакультуре, с 7 до 10%. Поэтому, когда спрашивают, почему настоящая черная икра такая дорогая, я вам скажу – 65-70 гривен стоит килограмм продукционного корма, а для личинки – 300 гривен и выше. И рыбу надо кормить в течение 8-12 лет, чтобы получить самок со зрелой икрой. Соответственно, можете себе представить этот уровень затрат! Украина крайне необходимо производство собственных кормов. Это сложно – но этим путем нужно идти.

6. Большую проблему для отечественных аквакультурникив представляет собой ограничение возможности получать дешевые кредиты.

К слову, мое предприятие уже несколько месяцев подряд пытается получить такой кредит, который можно назвать дешевым лишь условно. Мы уже выходили на руководителей Минагрополитики и Дарго. Дело в том, что получить кредит и компенсацию из госбюджета согласно постановлению Правительства № 107, о которой я уже упоминал, очень проблематично. На сегодня в Украине этой помощью не смогло воспользоваться ни рыбное хозяйство.

7. Очередная проблема – это отсутствие нормативной базы и стандартов оценки качества ряда видов рыбопродукции. Например, стандарт оценки качества красной зернистой икры лососевых рыб, ГОСТ 18173-2004, был отменен первого января 2018 года, но ни аналога до сих пор не предложено. Это означает, что оценивать или сравнивать результаты с нормативом для определения фальсификата красной икры в настоящее время не с чем.
У нас в Украине есть мощные лаборатории, имеющие возможности делать сверхсовременные исследования.
Накануне Нового года в одну из таких лабораторий было доставлено на анализ 10 образцов красной икры – более половины (70%) оказались подделкой!

По данным исследований подлинности черной икры были следующие результаты: около 45% представленных на исследование образцов были фальсификатом. При этом около 30% из фальсифицированных образцов вообще не были вообще икрой биологического происхождения, остальные 15% – было несоответствие икре заявленного вида (вместо икры русского осетра – икра сибирского или их гибридов) или это была смесь икры более ценных видов осетровых менее ценными ( икра русского с икрой стерляди). Отдельные образцы вообще не были генетически идентифицированы как икра, которая принадлежит аборигенным или культивируемым в Украине видам осетровых рыб.

К нам недавно приезжали наши коллеги ученые из Германии, общались по поводу ДНК-идентификации. Так вот, немецкие специалисты привели пример, что с помощью современных методов исследования они пока могут определить происхождение рыбы или икры из рыбы с погрешностью в 50 км! То есть, если икра завезена из Китая, то это возможно неопровержимо доказать!

8. В нашей стране до сих пор не приведены к европейским стандартам нормы отбора биологического материала для проведения исследований с целью получения сертификата качества пищевой продукции.
Приведу пример из жизни рыбоводов. В позапрошлом году до нашей ассоциации обратился наш коллега из Одессы, руководитель мощного рыбного предприятия. Более десятилетия они кормили и ласкали своих осетров, и вот наконец первый результат – 10 кг черной икры. Чтобы продать ее легально, производители обратились в лабораторию, которая подчинена Держпродспоживслужби. Из них потребовали, причем на основании официальных документов, 3,5 кг икры для анализа! Они обратились в иншулабораторию, во вторую, третью и, в конце концов, мне пришлось писать письмо лично Премьер-министру Украины с просьбой что-то изменить в этой абсурдной ситуации.
Но на сегодняшний день не изменилось ничего с точки зрения нормативной базы. Аналогичная ситуация и по пищевой рыбе. Лаборатории требуют 8 кг рыбы на анализы и ссылаются при этом на действующую нормативную базу, которая еще помнит палача Сталина! Это ужас, то с этим надо делать. Кто же в нашей стране, наконец, преодолеет этот узаконенный государственный рэкет?
Хотя, опираясь на опыт работы европейских лабораторий, количество материала для исследований можно существенно уменьшить, используя современное оборудование и проведя валидацию методов исследований. Некоторые наши коллеги пока вынуждены отправлять образцы своей продукции на анализы в Германию. Но не килограммами, а всего 50 грамм, и получают желаемый результат.

9. Еще одна проблема. В настоящее время в нашей стране проведения при выращивании рыбы обязательных лечебно-профилактических мероприятий очень затруднено. В связи с вступлением в силу изменений в Законы Украины № 2498-12 «О ветеринарной медицине» и № 771/97-ВР «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», в отечественном рыбоводстве сложилась крайне неблагоприятная ситуация по применению ряда традиционных лечебно-профилактических средств. Требованиями действующих инструкций по борьбе с болезнями рыбы, с лечебной и профилактической целью предусмотрено применение органических красителей (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фиолетовый кристаллический), которые в настоящее время не внесены в государственный реестр ветеринарных препаратов.

В то же время, внесенные в реестр препараты, рекомендованные для применения в ветеринарной медицине, требуют детального изучения по влиянию на организм гидробионтов при различных гидрохимических режимов и апробации в рыбоводческих хозяйствах различных регионов Украины.
Поскольку ежегодно весной традиционно происходит всплеск случаев инфекционных и инвазионных болезней рыбы, с которыми, в связи с вышеупомянутыми факторами, нет возможности бороться, существует риск резкого ухудшения эпизоотической ситуации приведет к значительным экономическим убыткам предприятиям отечественного рыбоводства, тем самым создавая угрозу пищевой безопасности Украины.

И в завершение еще раз подчеркиваю: Украина потенциально может быть мировым лидером рыбного рынка, для этого только надо объединить усилия общественности и государства!


Перегляди: 0
Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: