НОВИНИ

Экспортные квоты, которые Украина не использовала в 2018 году

05.03.2019 12:57


В 2018 г. Украина не использовала квоты на экспорт ячменя и сахара в страны Европейского Союза. Об этом рассказал заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев. 

«Всего в 2018 г. из Украины осуществлялся экспорт около 40 квотированных товарных позиций. Однако, в перечне продукции с полностью закрытыми квотами не было ячменя и сахара, однако к нему были добавлены мясо птицы, масло, отдельные продукты из солода и крахмала. Хотя в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом ситуация с использованием квот несколько улучшилась, большинство квот не было использовано даже наполовину», — прокомментировал Николай Пугачев.

В сообщении указывается, что Украина в прошлом году использовала в полном объеме беспошлинные квоты на экспорт в ЕС, пшеницы, кукурузы, ячневой крупы и муки, яблочного и виноградного соков, обработанного крахмала, солода и клейковины, продуктов переработки солода и крахмала, обработанных томатов, меда, сливочного масла и мяса птицы.

Кроме того, исчерпаны дополнительные квоты на мед, обработанные томаты, пшеницу и кукурузу. Почти полностью выбраны квоты на крахмал и чеснок.

По оценкам ученых «Института аграрной экономики», экспорт в 2019 г. в ЕС останется на уровне показателей прежнего года.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: