НОВИНИ

Экспорт замороженных ягод принес Украине рекордной выручке

25.02.2019 12:22


Экспорт замороженных фруктов и ягод в 2018 году принес Украине рекордные $ 78 млн выручки, сообщают аналитики EastFruit.
При этом они подчеркивают, что за год выручка от экспорта этой продукции возросла на 28%, а за два года увеличение экспорта в денежном эквиваленте составило 54%. Таким образом замороженные ягоды – это второй по значимости источник экспортной выручки в плодоовощном секторе Украины, после грецких орехов, которые обеспечили в 2018 году $ 117 млн ​​поступлений.
Наиболее резко за два года вырос экспорт замороженной земляники садовой – почти в шесть раз. Экспорт малины вырос в полтора раза, а других замороженных ягод (преимущественно голубики и дикорастущей черники) – на 42%. Если же учитывать экспорт в натуральном измерении, то земляники было экспортировано 3,7 тыс. Тонн, а ее экспорт за год вырос на 24%, малины – 14,9 тыс. Тонн, при росте на 12% за год, а других ягод и фруктов – 29 тыс. тонн, с ростом за год на 15%. Таким образом общий экспорт замороженных ягод и фруктов в 2018 году составил 47,8 тыс. Тонн, что стало новым рекордом для Украины.
«Замороженные овощи и фрукты – это очень перспективная инвестиционная ниша в Украине, потому что создает множество возможностей для фермеров по производству сырья для заморозки. Для сравнения, соседняя Польша экспортирует замороженных ягод на $ 500 млн в год, то есть в 7 раз больше, чем Украина. При этом возможности Украины гораздо бильще, учитывая более низкие затраты на рабочую силу, электроэнергию, землю и т.п., если, конечно, понимать специфику этого бизнеса », – говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ) – Инвестиции в заморозку также косвенно способствуют развитию экспорта свежих ягод, где добавленная стоимость еще выше, а это, в свою очередь, способствует росту дохода украинских фермеров, которые не имеют тысяч и десятков тысяч гектаров земли ».
Главным рынком сбыта для замороженных ягод из Украины остается Евросоюз. Польша традиционно импортирует более трети всего объема продукции. Однако в 2018 году наметилась динамика диверсификации экспорта, что привело к сокращению удельного веса Польши. Однако, экспорт по-прежнему в основном ограничен рамками Евросоюза, хотя возможности для экспорта замороженных ягод гораздо шире.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: