НОВИНИ

Эксперты посоветовали, какую колбасу лучше покупать

28.02.2019 12:26

Сегодня на отечественном рынке можно увидеть различные мясные продукты – и промышленного производства, и домашнего, так называемые «с рук». Эксперты Ассоциации «Свинари Украины» решили проанализировать оба «виды» продукции по ряду пунктов и выяснили, каких рисков нужно остерегаться. Об этом сообщает пресс-служба объединения.
«Натуральность» ПОГОЛОВЬЕ
Существует миф, что свиней в промышленных свинокомплексах кормят большим количеством химических добавок, по которым животные набирают вес в сверхкороткий срок, а значит их мясо становится опасным для потребления. Тогда как в приусадебных хозяйствах, в так называемых «бабушек», свиньи потребляют исключительно натуральные корма, без примесей.
Свиньи в промышленных комплексах действительно растут быстрее. Им скармливают корма, сбалансированные по содержанию жиров, энергии, белков и т.д. и добавки – аналог витаминных комплексов для людей. Не последнюю роль играет и правильно подобранная генетика.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЫРЬЯ
«Домашние» колбасы. Частый аргумент в пользу такой продукции – экологичнее мясо, полученное от домашней свиньи. Впрочем, гарантировать происхождение сырья для колбас «с рук» невозможно: неизвестно свиней вырастили в собственном приусадебном хозяйстве или приобрели у перекупщиков. И производитель вряд ли сможет оказать сопутствующие документы на животных, где указано откуда они и обследовал их ветврач перед забоем.
Промышленная продукция. Обычно мясопереработчики работают с свинохозяйства, ведь имеют стали объемы производства и закупают животных партиями. Перед продажей со свинокомплекса и перед забоем свиней обязательно осматривает ветврач, у них отбираются анализы для исследования на ряд заболеваний. Если обнаруживают больное животное – ее выбраковывают. Промышленный производитель колбас имеет сопутствующие документы, удостоверяющие откуда прибыли свиньи, состояние их здоровья и тому подобное.
СОСТАВ ПРОДУКТА
«Домашние» колбасы. Вряд ли кто-то, кроме самого производителя, скажет, какие ингредиенты содержит та или иная продукция. Этикетка отсутствует, состав проверить невозможно, придется верить «на слово».
Промышленная продукция. Сертифицированный мясопереработчиками имеет технологию производства, которой обязан придерживаться. Такие мощности регулярно проверяют контролирующие органы.
УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ
«Домашние» колбасы. Самый первый вопрос – имеет производственное помещение эксплуатационное разрешение? Если нет, это означает, что продукция производится незаконно, контролирующие органы не знают о таком оператора и не могут проверить продукцию на безопасность. Не менее важные вопросы – Как хранят колбасы? Есть холодильное оборудование? Всем известно, что при ненадлежащих условиях хранения мясная продукция быстро портится и становится опасной для здоровья человека.
Промышленная продукция. Прежде всего, промышленные мощности официально зарегистрированы, а значит имеют все необходимое оборудование, без которого не смогли бы получить разрешение для работы. Сейчас в Украине каждый сертифицированный производитель обязан придерживаться принципов НАССР *, предусматривающих производство безопасной пищевой продукции и контроль за всеми процессами.
Еще одна «преимущество» колбасы «с рук» – ее стоимость, которая может быть ниже цен в магазинах. Обычно, себестоимость продукции можно удешевить за счет более дешевого сырья.
Сейчас в Украине присутствует африканская чума свиней, и случаи, когда население скрывает вспышки болезни – не редкость. Больных животных намагають сбыть хоть за какую цену. Риск того, что такая свинина окажется в «домашней» колбасе – довольно высокий.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: