НОВИНИ

Климатические зоны Украины существенно сместились

04.03.2019 09:32

Из-за изменений среднегодовой температуры и количества накопленного тепла агроклиматические зоны Украины – Степь, Лесостепь и Полесье претерпели кардинальные изменения. Все они сейчас значительно сместились к северу, пишет landlord.ua.

По данным синоптиков, зоны постепенно смещаются на север. Повышение температуры на 1 градус по Цельсию сдвигает границу агроклиматических зон в среднем на 100 км на север. А температура выросла на целых 2 градуса по Цельсию. Таким образом предел климатических зон сместилась на целых 200 км.

Украина состоит из трех агроклиматических зон: Степь, Лесостепь, Полесье. Такая классификация была проведена по соотношению количества осадков с количеством накопленного тепла. Теперь же, с изменением среднегодовой температуры и количества накопленного тепла, эти агроклиматические зоны смещаются.

А вот как климатические зоны выглядят на самом деле:

«Весны будут «маленькими». И это уже происходит, хотя и медленно. Не обязательно каждый год и везде, но происходит. Это очень-очень медленный, но необратимый процесс», – отметил Карл Гутброда, швейцарский клiматолог, генеральный директор сервиса прогноза погоды Meteoblue.

Конечно, это не значит, что в наших широтах скоро расти пальмы, оливковые деревья или кактусы. Однако условия для культивирования привычных Украинский культур значительно ухудшатся.

По словам Татьяны Адаменко, начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра, с изменением климата постепенно исчезает зона Полесья. Сейчас эта зона теплеет даже скорее Юг.

«30 лет назад на Херсонщине количество засушливых дней составляла 30-40 в год, сегодня – 60-70. На Львовщине плюс 30 градуса по Цельсию когда вообще было странным. А пока таких дней – 10-20 за лето. Это довольно значительные повышения. Через них начинаются необратимые изменения климата», – отметила Татьяна Адаменко.

Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: