НОВИНИ

Как выглядит рынок вина в Украине

15.02.2019 10:14


Напиток из ферментированного сока винограда – вино – известный на протяжении всей документированной истории человечества. Древние греки выделили виноделие тем, что выделили для него специального бога – Диониса или Бахуса. Старые образцы вина возрастом около 8 тыс. Лет найдены в Грузии. А наиболее древняя винодельня обнаружена археологами в 2011 году на территории Армении, и работала она 6,1 тыс. Лет назад.
Богатые традиции производства вина сложились в Европе. Португалия, Испания, Италия, Франция и сегодня поддерживают высокий авторитет своей продукции путем строго законодательного регулирования качества и идентификации марок вин в зависимости от района произрастания винограда. Например, известно крепленое вино портвейн родом с северо-востока Португалии, и только напиток, произведенный в том районе, может носить это название. Похожая ситуация с шампанским – игристым вином из французской провинции Шампань.
К сожалению, украинские вина пока не удостоились такой популярности, а нашим черноземам не удалось получить отдельный раздел в виноделии. Поэтому отечественные виноделы вынуждены работать в основном на внутренний рынок и конкурировать с производителями других стран, главным образом, за счет более низкой цены на свою продукцию.
Производство вина в Украине, после небольшого роста в 2017 году, приобрело тенденцию к снижению по итогам первого полугодия прошлого года.

Импортные вина также представлены на украинском рынке, но они относятся к более высоким ценовых категорий, чем отечественные. Поставки осуществляются в основном из Грузии, Молдовы и Франции.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: