НОВИНИ

Как в Европе: в Украине появятся первые 10 продуктов с указанием региона происхождения

06.03.2019 12:58


Сыры, мед и алкогольные напитки: назван продукты, которые первыми получат географические указания.Первые десять географических указаний (geographical indications, GI), зарегистрированных в Украине, будут включать два сыра, два фрукты, пять алкогольных напитков и мед. Об этом сообщил координатор проекта ЕС “Географические указания в Украине” Саверио Савио, передает Интерфакс-Украина.
По его словам, существует три варианта лейблов GI:
PDO (protected designation of origin) – защищенная указание места происхождения,
PGI (protected geographical indication) – защищенное географическое указание,
TSG (traditional specialities guaranteed) – гарантия традиционности.
“Мы планируем зарегистрировать два PDO для сыров (гуцульской овечьей брынза и гуцульской коровьей брынзы), два PDO для фруктов и овощей (херсонский арбуз и мелитопольская черешня), два PGI и два PDO для вин, одно – для алкогольного напитка, а также PGI для меда “, – рассказал С.Савио.
Он добавил, что заявка на регистрацию “гуцульской овечьей брынза” уже подана, вскоре подадут заявку на регистрацию “гуцульской коровьей брынзы”.
“Недавно была создана ассоциация производителей бессарабских вин, и первый продукт, который будет там зарегистрирован – вино из района озера Ялпуг. По меда мы до сих пор обсуждаем с Минагропромом, где его зарегистрировать, потому что это важный продукт на всей территории Украины, и министерство определиться со своими преференциями по локации “, – отметил С.Савио.
Проект занимается консультационной и технической поддержкой регистрации GI, а непосредственно инициаторами регистрации должны выступать ассоциации производителей. Например, проект способствовал созданию Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров и помог подготовить документы на регистрацию GI, однако же заявку подала ассоциация.
По данным проекта, названия виновных и алкогольных географических указаний пока неизвестны. В частности, ассоциация “Придунайская Бессарабия”, которая будет заниматься регистрацией вина из района озера Ялпуг, может выбрать название для GI “Ялпуг” или модифицировать ее.

Буковинские поля страдают от пожаров
На протяжении прошедших суток из-за сжигания сухой травы в Черновицкой области произошло 11 пожаров. Об этом на странице Facebook сообщил Сергей Михайлюк, начальник областного управления ДСНС.
По информации спасателей, 4 марта в селе Испас Вижницкого района при сжигании сухих листьев и мусора травмировался местный житель.
«Мужчина зажег сухие листья, в то время ему стало плохо и он упал в разведенный костер. Пострадавший получил ожоги 40% тела и в настоящее время находится в реанимационном отделении Выжницкой районную больницу. Пожар был ликвидирован местными жителями, пожарно-спасательные подразделения на место происшествия не вызывались », – сообщают спасатели.
В этот же день сухая трава горела в с. Ожево Сокирянского района. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Несмотря на ветреную погоду, огонь быстро распространился на большую площадь, возникла угроза распространения пожара на жилые дома.
«Прибыв на место происшествия, спасатели 8 государственной пожарно-спасательной части г.. Сокиряны ликвидировали пожар в тех пределах, в которых они ее застали в момент прибытия, и спасли здания от огня. Площадь пожара составила 6 га », – сообщает начальник областного управления ДСНС.
Между тем в селе Чагор Глыбоцкого района спасатели Группы пожаротушения аварийно-спасательного отряда специального назначения и местная пожарная команда с. Чагор ликвидировали пожар сухой травы и площади 1 га и спасли от огня рядом расположен с местом пожара жилой дом.
В течение последних суток спасатели боролись с огнем в Черновцах, Сторожинецком, Сокирянском, Глыбоцком, Выжницком, Герцаевском, Кицманском и Новоселицком районах области.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: