НОВИНИ

К какой бобовой культуры возвращаются украинские аграрии

14.03.2019 09:56

Неурожаи сои на богаре за глобального потепления заставляют аграриев вспоминать о другой бобовые, немного подзабытую в нынешнем веке – горох, рассказал академик НААН Украины Николай Роик.
«Когда в Украине засевали горохом 1700000 га», -это была основная кормовая бобовая культура. А еще, по словам М. Роика, горох – лучший предшественник для озимой пшеницы. «Эта культура рано освобождает поле, накапливает много азота в клубеньковых бактериях, но успевает использовать лишь сравнительно немного этого питательного элемента. Поскольку 60% урожайности обеспечивает севооборот, Украине нужно пересмотреть структуру площадей в пользу бобовых и, в частности, гороха », – напоминает академик.
Когда поголовье КРС начало резко сокращаться, Украина еще некоторое время экспортировала значительные объемы гороха, но с началом нынешнего века существенно уменьшила и экспорт, и объемы производства. Основной причиной стало замещение в рационе животных гороха соевым шротом. Соответственно, украинские поля стала покорять соя, которую к тому же активно закупает мясная промышленность. В гороха был и такой недостаток, как необходимость сбора раздельным комбайнированием, а это – риски, связанные с погодой во время пребывания продукции в валках, а также дополнительные расходы на горючее, запчасти, технику, ее амортизацию, а также труд комбайнеров.
Но в последние годы, когда глобальное потепление проявилось на полную, урожаи сои на богаре начали разочаровывать аграриев. Так, в прошлом году более чем в половине областей они не дотянули и до 2 т / га.
Это заставило аграриев вспомнить о горох. По данным Минагрополитики, в 2017 году им засеяли 414 тыс. Га, а в прошлом году – рекордные за время независимости 423 тыс. Га. При этом наибольшие площади под горохом сосредоточены в южных областях, кроме Херсонской, где распространение орошаемых систем позволяет выращивать стабильные урожаи сои. Первое же место по валовому сбору гороха занимает Запорожская область.
И если в степной зоне собирают более или менее стабильные урожаи гороха (21-24 ц / га), то в северной полосе и на Западе эта культура формирует значительно выше урожаи. «Современные сорта, пригодные для прямого комбайнирование, устойчивы к полеганию, одновременно созревают и дают минимум 4, а нередко и 5 т / га», – говорит Николай Милиенко, директор СООО «Победа» (Фастовский р-н Киевской обл.), Которое специализируется на семеноводстве, в первую очередь – гороха. При этом он рекомендует именно отечественные сорта.
Самым распространенным, по оценкам господина Милиенка, сорт Оплот селекции Института растениеводства им. Юрьева: на него приходится более 30% всех площадей под горохом в Украине. «Он дает 4,2-5 т / га», – говорит М. Милиенко. И одновременно добавляет: «Чтобы получать такие урожаи, нужно учитывать определенные элементы технологии, в первую очередь – культуру-предшественник». Оптимальным предшественником для гороха, как показала практика, выступают зерновые – колосовые или кукуруза.
Также урожайность гороха сильно зависит от сроков сева. Как отмечают некоторые специалисты, опоздание с посевом на 10 дней «ворует» у хозяина 1 т / га урожайности на 20 дней – 2 т / га.
Сеют горох обычно ранней весной. Однако в последнее время все больше площадей отводится под озимый горох. Важным преимуществом озимого гороха является то, что он рано освобождает поле. Так, в прошлом году уборка озимого гороха на юге началось еще в середине июня. Вместе с тем при выращивании озимого гороха возникают риски перезимовки.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: