НОВИНИ

Госпродпотребслужба зафиксировала на столичных ярмарках нарушения ветеринарно-санитарных требований

17.04.2019 09:28

Госпродпотребслужба зафиксировала многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных требований во время проведения ярмарок в Киеве. Нарушения имеют систематический характер. Если они не будут устранены, существует угроза жизни и здоровью граждан и жителей города Киева. Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве.

ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве обеспокоено ситуацией, сложившейся во время проведения ярмарочных мероприятий на территории столицы.

Согласно п. 10 Распоряжение исполнительного органа Киевского горсовета “О проведении ярмарок в Киеве” (с изменениями) на Главное управление возложены функции по обеспечению осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в соответствии с требованиями действующего законодательства при проведении регулярных, сезонных, сельскохозяйственных и тематических ярмарок.

С целью выполнения требований указанного пункта Распоряжение, специалистами Главного управления проведены инспектирования и продолжается активная работа в наведении порядка во время проведения ярмарочных мероприятий. Установлено, что продолжают иметь место нарушения требований законодательства о пищевых продуктах, Закона Украины “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов”.

Так, с начала анонсирования ярмарочных мероприятий на территории Киева специалистами Главного управления проведено 26 мероприятий по сбору информации на 26 локациях в разных районах столицы, где проводятся ярмарки, в ходе проведения вышеупомянутых мероприятий оказываются и фиксируются значительные нарушения ветеринарно-санитарных требований, что может составлять угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании полученной информации, состоялось инспектирование на 8 локациях, где проводятся ярмарочные мероприятия, составлено 8 предписаний, вынесено решение о (временном) приостановлении деятельности – 1, принято решение об изъятии продукции из оборота – 1. Нарушения имеют систематический характер и предписания специалистов Главного управления не выполняются, что является основанием для составления соответствующих административных протоколов.

Организаторами ярмарок, вопреки п.7 Распоряжения, допускаются к торговле субъекты хозяйствования, у которых:

отсутствует государственная регистрация мощности;

отсутствуют средства для поддержания надлежащей личной гигиены лиц, проводящих реализацию пищевых продуктов (мощности не обеспечены водой);

поверхности столов и прилавков, контактирующих с пищевыми продуктами, повреждены, изготовлены из материалов непригодных для мытья; пищевые продукты реализуются в условиях и способом, который не обеспечивает защиту от загрязнения, частично пищевые продукты реализуются без сопроводительных документов и / или ветеринарно-санитарной экспертизы;

реализаторы пищевых продуктов работают без сведений о прохождении периодического медицинского осмотра и не предоставляют документы, подтверждающие обучение персонала по вопросам гигиены и гигиеническим требованиям к обороту пищевых продуктов.

При неустранении указанных выше нарушений существует угроза жизни и здоровью граждан и жителей Киева.

Вышеупомянутая ситуация создает предпосылки для возникновения осложнений эпидемической ситуации на территории Киева и ставит под сомнение безопасность и качество продукции, которая реализуется на организованных ярмарках, негативно влияет на имидж и репутацию киевской городской власти.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: