НОВИНИ

Фермеры закупили почти 5 тыс. тонн пестицидов для защиты посевов

05.02.2019 07:00

В этом году для защиты плантаций от грызунов и вредителей украинские аграрии закупили 4,7 тыс. Тонн пестицидов, из которых – 2,9 тыс. тонн гербицидов. Это – лишь 15% от потребности фермеров на первую посевную кампанию. В прошлом году на этот момент аграрии закупили 5,9 тыс. тонн СЗР, из которых – 3,7 тыс. тонн – гербициды. Об этом говорится в отчете Держпродспоживслужбы.
Через активное таяние снегов в последние недели часть грызунов во всех областях вымерла. Прогнозируется если таяние продолжится, то популяции мышей-полевок сократятся еще больше – их затопят талые воды.
Однако, в этом году для профилактики грызунов обработали более плантаций чем в предыдущие годы. По состоянию на 1 февраля уже обработано 722 тыс. Га угодий (из которых – 442 тыс. Га озимых зерновых), тогда как в 2017-м эта цифра составила – 583 тыс. Га.
В то же время, из-за повышения температуры воздуха в западных и центральных областях Украины в зернохранилищах активизировались насекомые-вредители. Так, в отдельных партиях ячменя и пшеницы нашли амбарных долгоносиков, клещей, мучных хрущаки и гороховой зерновки. Поэтому фитосанитарные инспекторы рекомендовали владельцам элеваторов и зернохранилищ провести фумигацию спецпрепаратами.
На полях Житомирской, Львовской, Полтавской, Тернопольской областей потепление привело к размножению опасных возбудителей альтернариозу, гельминтоспориозу, фузариозу, бактериоза, серой гнили, плесени. Поэтому фермерам рекомендуют провести протравить почву специальными препаратами за 2-3 недели до начала посевной кампании.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: