НОВИНИ

Фермеры украинского Юга могут неплохо заработать на выращивании гранатов и хурмы

14.01.2019 08:17

Глобальные изменения климата отразились и на погодных условиях Украины, что привело к возможности выращивания на юге страны таких капризных культур, как хурма, кизил, инжир и гранат. Об этом пишет agro-business.com.ua.

Некоторые жители Херсонской области уже собирают урожай этих экзотических фруктов. Так, большой урожай хурмы в 2018 собрал декан агрономического факультета Херсонского государственного аграрного университета Иван Мринский.

«Хурма – достаточно уникальная культура, она не боится поздних весенних заморозков, которые иногда случаются в Херсонской области, и не боится осенних морозов, так что собирать урожай можно уже в конце октября – начале ноября», – делится он.

По его словам, сейчас очень хорошие перспективы выращивания хурмы и других редких для южного региона культур. Можно посадить инжир или гранатовое дерево и ожидать успешные урожаи. Это стало возможным из-за изменения климата, который стал мягче. К тому же, отечественные селекционеры выводят сорта, адаптированные специально к нашим условиям.

«Сегодня на коллекционном участке ХГАУ уже растет зизифус, а хурму будем высаживать. Делать это можно и осенью, и весной. Единственное – если осенью сажать гранат и инжир, то на зиму их нужно укрывать, так как морозы до -20°С они могут не выдержать», – добавляет специалист.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: