НОВИНИ

Европейскими учеными обнаружен новый вирус томатов

25.01.2019 07:39

Новый вирус инфицирует растения томата вызывая мозаичный рисунок на листьях, а также нарушение окраски и деформацию плодов. В июле 2018 года в многих тепличных хозяйствах Германии на листьях и плодах томатов были обнаружены необычные симптомы. Общая площадь поражения растений составляла 25 га, пишет hortidaily.com.
Отмечается, что это уже не первое сообщение о вирусе бронзовой морщинистости плодов томатов ToBRFV (Tomato Brown Rugose Fruit Virus) в Европе и вообще вне стран Ближнего Востока. К этому инфекция была обнаружена в 7 хозяйствах региона Северный Рейн-Вестфалия, кроме того, подозрение на распространение данной инфекции обнаружена еще в одном хозяйстве в Германии.
После чего специалистами были проведены карантинные мероприятия, включая уничтожение всех растений из пораженных теплиц, тотальную дезинфекцию теплиц и всех объектов так или иначе, связанных с выращиванием томатов, и всех материалов, связанных с очисткой теплиц.
Сообщается, что симптомы на листьях включали хлороз, мозаику из темно-зелеными пузыревидных выступлениями и перетяжками. На плодах томатов наблюдалась появление желтых пятна с редкими морщинами, преимущественно сконцентрированными вокруг чашечки плода.


По словам специалистов, новый вирус вызывает значительный риск для всей европейской отрасли выращивания томатов.
К этому вирус ToBRFV был обнаружен в 2015 году в Иордании, годом ранее – в Израиле. Вирус инфицирует растения томатов и вызывает мозаичный рисунок на листьях, а также нарушение окраски и деформацию плодов. Вирус может поразить все растения на поле или в теплице. Доступны в обычных сортах томатов гены устойчивости неэффективны против нового вируса.
Вирус ToBRFV представляет значительный фитосанитарный риск для Германии и других государств-членов ЕС, так как может нанести значительный экономический ущерб производству томатов.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: