НОВИНИ

Европарламент поддержал запрет на одноразовые изделия из пластика

28.03.2019 13:27


Под запрет с 2021 попадают пластиковая посуда, трубочки и ушные палочки. Европейский парламент одобрил законопроект, запрещающий производство и продажу отдельных видов одноразовых пластиковых изделий с 2021 года. Документ поддержали 560 парламентариев, против проголосовали 35 депутатов, еще 28 человек воздержались. Сообщение Европарламента передает Интерфакс.
В запрещен перечень попали: одноразовые столовые приборы (вилки, ложки, ножи, палочки для еды), тарелки, соломки, ватные палочки, палочки для воздушных шариков, предметы из оксорозкладнои пластмассы, пищевые контейнеры и стаканы из вспененного полистирола (из этого материала, например делают стаканы для кофе).
Кроме того, страны-члены ЕС должны обеспечить сбор 90% пластиковых бутылок в 2029 году. При этом до 2025 года не менее 25% из них должны быть изготовлены из вторичного сырья (и 30% – к 2030 году). На упаковках сигарет с фильтрами из пластика, на пластиковых стаканах и упаковках влажных салфеток появится маркировка о вреда окружающей среде.
В документе также прописан принцип «загрязнитель платит»: то есть табачные компании будут платить за сбор окурков сигарет, а ответственность за сбор рыболовных снастей, утерянных в море, будут нести производители, а не рыбаки.
Директива должна пройти через ряд формальностей, а затем она будет опубликована в своде правил ЕС. После этого у стран-членов ЕС будет два года на ее выполнение.
В настоящее время Европа перерабатывает менее 30% от 25000000 тонн пластиковых отходов, которые производит ежегодно. Более 80% морского мусора составляет пластик.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: