НОВИНИ

Деньги растут под ногами: как заработать на лекарственных травах в Украине

30.01.2019 10:45


Украина богата лекарственными растениями. Одни собирают их для собственных нужд, другие – уже давно зарабатывают неплохие деньги на сборе и выращивании лекарственного сырья. О секретах такого дела в интервью Аgronews рассказал директор компания “Добротрав” Евгений Шумейко.

Компанию “Добротрав” основали не так давно – в 2015 году. На арендованных 20 гектарах добротравовцы выращивают лекарственные алтею и одуванчик, эхинацею и валериану. Иногда сырье скупают у населения, от фермеров, которые самостоятельно собирают ее и сушат.

Украинская компания известна за рубежом. Именно базу клиентов и поставщиков, которая появилась за время существования “Добротрава” Евгений Шумейко считает основным своим достижением.

Кто покупает ваши товары? Украина или за рубежом спрос лучше?

– В 2015-2016 годах основные мои клиенты были в Украине. С 2017 года основным направлением продаж стал экспорт. В целом рынок лекарственных растений Украины достаточно небольшой и за рубежом гораздо больший ассортимент позиций востребован и, как правило, цены выше.

Хотя есть позиции, которые в Украине импортируются, и на них цены в Украине выше, чем за рубежом.

Основные мои клиенты – это мелкие и средние европейские трейдеры. На конечных покупателей выйти гораздо труднее, потому что на порядок выше требования по качеству сырья и документальному подтверждению этого качества.

И насколько же выгодно выращивать и торговать лекарственными растениями в Украине?

– Зависит от того, насколько профессионально этим заниматься, и какие стартовые позиции Вы имеете. И в выращивании, и в торговле масса нюансов, и надо значительное время чтобы их понять и начать использовать себе на пользу.

В выращивании, на мой взгляд, ключевые параметры – это жить этим делом, глубоко понимать процесс биологии лекарственных растений и все нюансы сельского хозяйства. Плюс необходимо понимать, кому и по какой цене Вы будете продавать лекарственные растения. Также необходимо выращивать несколько видов лекарственных трав, чтобы перестраховаться от падения спроса на определенные позиции.

Для торговли нужно определенное оборотный капитал и базу заготовителей, плюс разбираться в качественных параметрах сырья и иметь несколько клиентов, чтобы если одному не подойдет, всегда можно было продать другому.

По своему опыту могу сказать, что торговля выгоднее выращивания, но это лично для меня. Если человек специалист в сельском хозяйстве, то для него возможно будет выгоднее выращивания.

Много ли сейчас конкурентов в Украине?

– Конкурентов много и становится все больше. И надо помнить о том, что конкуренция есть не только в Украине, но и о том, что мы конкурируем с другими странами, которые имеют такое ​​же сырье, а иногда и дешевле. Такими как Египет, Китай, Чили, Индия, Албания, Польша, Болгария.

Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает начать такой бизнес “с нуля”?

– Во-первых, определиться с тем, кто Ваш клиент и почему он купит именно у Вас. Во-вторых, подробно все просчитать. В-третьих, не вкладывать сразу все деньги, а попробовать начать бизнес с частичными инвестициями. К тому же следует максимально пообщаться с людьми, которые уже занимаются таким бизнесом. Как правило, они Вам покажут бизнес с другой стороны, и Вы узнаете о тех нюансах, о которых бы по-другому не узнали.

Можно ли на этом подзаработать городским жителям летом?

– Подзаработать можно, но работа заготовителя тяжелая и изнурительная, и для того чтобы заработать, какие-то более-менее серьезные деньги придется приложить много усилий.

Если человек готов много работать, у него есть 1-2 свободных чердака (для сушки) у него есть в радиусе 2-5 километров много растений, на которые есть спрос; у него есть какой-то транспортное средство, чтобы привозить растения на сушку – то за лето можно заработать несколько десятков тысяч гривен.

Если человек просто “романтично” настроен к лекарственным растениям, потому что это так классно, экологически и он не готов много и тяжело работать, то скорее всего никакого заработка, он не получит.

А смогут ли такие люди правильно собрать, высушить и реализовать лекарственные травы?

– Информации об этом много в интернете и специализированных книгах, но, как и везде есть свои нюансы. Начиная от того, что есть похожие растения, и заканчивая тем, что есть нюансы в технологиях сушки, некоторые растения любит моль и другие насекомые, и тому подобное.


Что касается спроса – на украинские травы он будет только расти, считает Евгений Шумейко. По его словам в последнее время в Польше, или Болгарии количество заготовленных трав уменьшается. А вот спрос, наоборот – растет.

 



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: