НОВИНИ

Через что цена на первую украинскую ягоду ежегодно может снижаться

03.04.2019 15:57


В ближайшие годы украинские производители ягод и летних фруктов будут чувствовать конкуренцию не только в разгар традиционного сезона продаж. Зарабатывать на премиальной цене в начале сезона с каждым годом тоже будет все сложнее из-за увеличения на отечественном рынке не только отечественных, но и иностранных игроков, пишет Инфо-Шувар.
«Предпочтения украинских потребителей очень быстро меняются, еще 3-4 года назад, не всегда можно было найти землянику или голубику на полках украинских супермаркетов. В этом году, еще с марта, в терминале рынка «Шувар» мы видим почти весь ассортимент летних фруктов и ягод, от персиков в голубики. Наличие такой продукции свидетельствует только об одном – на нее есть спрос. Это подтверждают и динамика, и объемы импорта этой продукции, они быстро растут зимой и в первой половине весны. Это очень важная информация для украинских производителей, которые планируют зарабатывать на премиальной цене в начале сезона. Иностранные трейдеры тоже постоянно следят за нашим рынком и будут пытаться зарабатывать на изменениях потребительских привычек украинский. Но патриотизм украинских потребителей будет всегда на стороне местной продукции, конечно, если она не будет проигрывать по качеству импортным ягодам и фруктам », – говорит Татьяна Гетьман, руководитель департамента« Аналитика »ОРСП« Шувар »- крупнейшего в Западном регионе оптового рынка сельхозпродукции, в время выступления на международном форуме S-Fruit Transformation, который начал работу 2 апреля 2019 в г.. Киев.
По данным г-жи Гетман, дефицит качественной ягоды и косточковых – глобальная проблема, которая актуальна для Украины даже в сезоны с довольно большим местным производством. В прошлом сезоне, Украина импортировала 26,5 тыс. Тонн косточковых, хотя, цены на местную продукцию, по словам украинских фермеров, были неудовлетворительны. Такой показатель импорта всего на 7% ниже среднего объема импорта за последние 4 года. Низкие цены не позволили украинским фермерам увеличить и экспорт, по всем главным видам свежих ягод, по сравнению с 2017 годом, внешние продажи существенно снизились. Все это свидетельствует о том, что в Украине недостаточно качественных ягод и фруктов и именно в этом заключается главный потенциал развития для отечественного производителя не только наружу, но и на внутреннем рынке.
«Современный украинский потребитель, когда покупает фрукты или ягоды, больше смотрит на качество, чем на цену. На ОРСП «Шувар», в разгар сезона, диапазон цен на эту продукцию достаточно широк, качественная черешня, земляника или персики в 2018 году продавались в 1,5 раза дороже продукции 2 сорта », – пояснила Татьяна Гетьман.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: