Уже в ближайшее время 60% диких видов кофе могут исчезнуть, а некоторые уже в течение ближайших десятилетий. Об этом пишет Science Advances.
Исследователи отмечают, что дикие родственники арабики и робусты могут иметь важные признаки устойчивости к изменению климата или вредителей, и их исчезновение сокращает возможности адаптации сектора, уже уязвимого для этих угроз.
Изменение климата, болезни вроде ржавчины кофе, вызываемые грибком Hemileia vastatrix, и фузариозу кофе, а также вредители вроде кофейного жука Hypothenemus hampei представляют угрозы для коммерческих сортов, которые не отличаются большим генетическим разнообразием.
Устойчивость к изменению климата, болезней и вредителей при этом встречается во многих из 124 диких видов кофе, которые пока не используются в сельском хозяйстве. Но, как отмечают Аарон Дэвис из британских Королевских ботанических садов Кью и его коллеги, природоохранный статус этих растений и риски для них изучены недостаточно хорошо.
Между тем, когда одним из таких диких видов как раз и была робуста, которая, в частности, более устойчива к ржавчине кофе и всего за 150 лет стала вторым по значимости коммерческим сортом.