НОВИНИ

Амброзию на Полтавщине уничтожать за счет бюджетных средств

19.02.2019 10:54

В четверг 14 февраля 2019 сессия Полтавского областного совета приняла «Программу фитосанитарных мер по ликвидации регулируемых вредных организмов на территории Полтавской области на 2019-2023 годы». Программа содержит расчеты потребности в средствах для ликвидации амброзии сельхозпроизводителями, службами автомобильных дорог, а также в населенных пунктах. Общая стоимость таких работ в 2019 году оценивают на уровне 32200000 грн, говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА.
«Но областной и местные бюджеты будут задействованы только на работы выполнены в пределах населенных пунктов, учитывая вредоносность амброзии полынолистная здоровью людей. По расчетам исходя из данных Держпродслужбы о карантинных очаги распространения амброзии в населенных пунктах, а это почти 3,4 тыс. Га, потребность в средствах областного бюджета в текущем году может составить около 7 млн ​​грн при условии софинансирования из местных бюджетов в таких же размерах » – информирует департамент.
Программа должна стать генератором действий органов власти, местного самоуправления, субъектов хозяйствования и общин по борьбе карантинными организмами, в частности амброзии полыннолистной – естественного, но достаточно вредного для населения аллергена. Документ описывает практические меры по локализации вредных организмов, задания для всех субъектов управления территориями и хозяйствования и определенный уровень ответственности в соответствии с законом Украины «О карантине растений».
Усиливается организационная роль чрезвычайных противоэпизоотических комиссий в этом вопросе.
По состоянию на 1 января 2019 в Полтавской области зарегистрировано четыре вида регулируемых вредных организмов:
американская белая бабочка – 279,023 га;
амброзия полыннолистная – 10 216,273 га;
повилика полевая – 1,52 га;
бактериальное увядание кукурузы – 50 га.
Карантинный режим по американскому белом бабочке введен в 8 районах, 45 населенных пунктах и ​​26 хозяйствах; по повилики полевой в 3 районах и 4 населенных пунктах; по амброзии полыннолистной в 25 районах, 240 населенных пунктах, 3013 приусадебных участках и 175 хозяйствах.
Финансирование Программы осуществляется за счет средств областного, районного и местных бюджетов, землевладельцев и землепользователей, а также из других источников, не запрещенных действующим законодательством Украины.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: